31 января 2006, 15:54

Бывший глава УФСБ России по Ингушетии заявил, что штурм школы в Беслане запланирован не был

В Верховном суде Северной Осетии на процессе по делу участника захвата школы N1 в Беслане Нурпаши Кулаева сегодня в качестве свидетеля был допрошен бывший глава УФСБ России по Ингушетии Сергей Коряков, являвшийся членом оперативного штаба по освобождению заложников.

"Силовой вариант решения этой беды нами не предусматривался. Бойцы были готовы, но я повторяю, что силовой вариант не предусматривался", — сказал Коряков.

Также, по его словам, в первые минуты после взрыва 3 сентября 2004 года члены оперативного штаба звонили боевикам, захватившим школу. "Разговор был такой: что вы творите, прекратите немедленно, это нужно остановить. Но ответа не последовало", — добавил он.

Коряков сообщил, что 1-3 сентября 2004 года члены оперативного штаба делали все возможное, чтобы освободить заложников и не допустить кровопролития. В частности, были предприняты попытки связаться с родственниками террористов, предположительно находившихся в школе.

"Я выполнял эту работу, и первое, что мы сделали, это нашли жену Изнаура Кодзаева. Мы записали его жену на видео, чтобы показать на центральном телевидении, так как было известно, что террористы следят за новостями", — отметил свидетель.

Он подчеркнул, что в этом обращении женщина просила мужа, если он находится в школе, отпустить детей и сделать так, чтобы никто не пострадал. "Данное сообщение транслировалось 3 сентября в 13:00 по РТР, но в этот момент уже прогремели взрывы", — сказал Коряков.

Позже, по его словам, выяснилось, что Кодзаева в школе не было. "Мы связывались с отцом боевика Аушева. В школе были три бандита Аушевы. Отец сослался на состояние здоровья и уверенность, что в школе его сына нет, отказался от записи на видео", — добавил Коряков.

Согласно его показанием, в течение июля и августа 2004 года в УФСБ Ингушетии поступала информация о формировании банд на территории республики.

"Именно о группе, которая захватила школу в Беслане, информации не было", — сказал Коряков, сообщил "Интерфакс".

Напомним, ранее на суде по делу о захвате школы в Беслане в качестве свидетеля выступил  заместитель экс-главы МВД Северной Осетии Владимир Попов, отвечающий за охрану административных границ.

Попов признал, что ему было известно о том, что по дороге, где проехали боевики, незаконно провозили нефть. Однако, по его словам, эти объездные дороги периодически перекапывались, а потом неизвестными людьми разравнивались. Свидетель подчеркнул, что постоянно приводить в негодность эти дороги невозможно.

«Мне было известно, что необходимы средства для рытья траншей на этой дороге. Называлась сумма в 700 тысяч рублей. Но мое подразделение не имело таких финансовых средств. Мы неоднократно доводили это до вышестоящего руководства, но средства так и не получили».

Свидетель подчеркнул, что неоднократно доводил до руководства ЮФО письменные документы, в которых говорится о недостатке  сил и средств для обеспечения охраны административной границы. Однако ответа от руководства не последовало. На вопрос Сусанны Дудиевой, кому было выгодно оставлять границу без охраны и в чем причина беспрепятственно проезда боевиков, Попов ответил молчанием.

Потерпевшие, находившие в зале суда, обвинили Попова в преступной халатности и в присутствии прокуроров потребовали возбудить в его отношении уголовное дело.

«Вы молчите, потому вам стыдно. После вашего выступления в суде, вы должны нести ответственность. Ваше бездействие и преступная халатность повлекли такие трагические последствия. Вы должны разделить ответственность с сотрудниками ОВД Беслана», - заявила потерпевшая Царахова. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей