31 января 2006, 14:43

В Адыгее раскрыты убийства пенсионерок, приписываемые серийному маньяку

В январе столицу Адыгеи потрясли три убийства пенсионерок. Как об этом сообщал "Кавказский узел", следствие склонялось к мысли, что в Майкопе появился серийный убийца, "специализирующийся" на беззащитности этой категории граждан. Прокуратуре города понадобилось около полумесяца, чтобы прояснить ситуацию, сообщили СМИ республики.

11 января пенсионерка Ольга Лизина была найдена убитой в собственном доме. Следом, 19 января было обнаружено тело Марии Кучеровой - тоже пенсионерки и тоже в своем доме. На телах обеих жертв имелись явные признаки насильственной смерти. По подозрению в совершении этого преступления задержан молодой человек 24 лет, который состоял в знакомстве с пенсионерками. Лизиной он иногда помогал по хозяйству, убил же, по версии следствия, ее топором, когда она заподозрила его в воровстве. Кучерову, в доме которой он некоторое время был постояльцем, задушил электрическим шнуром, потому что она обвинила в неуплате за электричество и согнала с квартиры.

Первоначально задержанный признавал свою вину. Но при предъявлении обвинения полностью отказался от показаний. По словам прокуратура, прошлое обвиняемого не безупречно, он и ранее привлекался, но за менее тяжкие преступления. Кроме того, обвиняемый болеет тяжелым психическим заболеванием - шизофренией - и в течение последних 12 лет проходил интенсивное лечение. В связи с этим теперь ему предстоит пройти психиатрическую экспертизу и, видимо, продолжить лечение, но в иных условиях.

Как выяснило следствие, первое преступление, причисленное вначале к этой серии, не имеет к ней никакого отношения. 30 декабря в станице Ханской, территориально входящей в столицу Адыгеи Майкоп, в одном из домов обнаружено тело пожилой женщины - Дубовой. Труп был связан по рукам и ногам, причина смерти, как определила экспертиза, переохлаждение. По предварительным следственным данным, это преступление совершено тремя майкопчанами. Они проникли в дом женщины с целью ограбления, забрали у хозяйки 40 рублей, связали и ушли. Подозреваемые взяты под стражу и ждут суда.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 января 2018, 20:41

18 января 2018, 20:10

18 января 2018, 20:06

18 января 2018, 19:27

18 января 2018, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей