31 января 2006, 14:20

В Грузии отложили рассмотрение вопроса об импортированном из Азербайджана газе

Из-за сложившегося энергетического кризиса в стране, национальная комиссия по энергетическому регулированию отложила сегодня рассмотрение вопроса об импортированном газе из Азербайджана в Грузию, передает "Грузия Online".

Как заявил журналистам председатель комиссии Г.Тавадзе, сегодня в Тбилиси прибыл из Азербайджана президент международной газовой корпорации Давид Ингороква и, соответственно, не успел передать комиссии договора, оформленные грузинским правительством с Ираном и Азербайджаном. "Вопрос отложен до тех пор, пока корпорация не предоставит национальной комиссии эти документы. Мы рассмотрим эти договора и утвердим их. Надеюсь, что правительство Грузии не подписало невыгодных для страны документов", - заявил Тавадзе.

Тариф импортируемого из Азербайджана и Ирана газа не отразится на потребительском тарифе и цена природного газа для населения останется прежней.

Как заявил журналистам глава Грузинской Международной газовой корпорации Давид Ингороква, вернувшийся утром 31 января в Тбилиси, после поездки в Баку и Тегеран, поставки иранского природного газа в Грузию продолжатся до тех пор, пока грузинская сторона не убедится, что поставки природного газа из России осуществляются стабильно, сообщило ИА "Новости-Грузия".

Напомним, Грузия получает природный газ из Ирана впервые за последние 35 лет. Иранский газ поставляется по проходящему через Азербайджан старому газопроводу.

Следует отметить, что грузинская сторона заключенный с Ираном договор называет "беспрецедентным", хоть и не разглашает стоимости контракта.

Напомним, что энергокризис в Грузии возник из-за того, что 22 января в результате взрывов на территории Северной Осетии около российско-грузинской границы вышли из строя и основной, и резервный газопровод. Поставки газа в Грузию прекратились, в результате чего две трети населения страны оказалось без газа. Прекратил работу один из энергоблоков ТбилГРЭС, что повлекло за собой сбои в энергоснабжении Тбилиси.

В тот же день в Карачаево-Черкесии были подорваны опоры ЛЭП "Кавкасиони", по которым в Закавказье из РФ идут поставки электроэнергии. Поставки электроэнергии в Тбилиси и восточные районы Грузии были ограничены примерно на 10 процентов из-за прекращения газоснабжения одного из блоков Тбилисской ГРЭС и импорта электричества из Армении, где был остановлен также работающий на российском газе энергоблок. А немногим позже произошла авария на ЛЭП "Имерети".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 1 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей