31 января 2006, 14:20

В Грузии отложили рассмотрение вопроса об импортированном из Азербайджана газе

Из-за сложившегося энергетического кризиса в стране, национальная комиссия по энергетическому регулированию отложила сегодня рассмотрение вопроса об импортированном газе из Азербайджана в Грузию, передает "Грузия Online".

Как заявил журналистам председатель комиссии Г.Тавадзе, сегодня в Тбилиси прибыл из Азербайджана президент международной газовой корпорации Давид Ингороква и, соответственно, не успел передать комиссии договора, оформленные грузинским правительством с Ираном и Азербайджаном. "Вопрос отложен до тех пор, пока корпорация не предоставит национальной комиссии эти документы. Мы рассмотрим эти договора и утвердим их. Надеюсь, что правительство Грузии не подписало невыгодных для страны документов", - заявил Тавадзе.

Тариф импортируемого из Азербайджана и Ирана газа не отразится на потребительском тарифе и цена природного газа для населения останется прежней.

Как заявил журналистам глава Грузинской Международной газовой корпорации Давид Ингороква, вернувшийся утром 31 января в Тбилиси, после поездки в Баку и Тегеран, поставки иранского природного газа в Грузию продолжатся до тех пор, пока грузинская сторона не убедится, что поставки природного газа из России осуществляются стабильно, сообщило ИА "Новости-Грузия".

Напомним, Грузия получает природный газ из Ирана впервые за последние 35 лет. Иранский газ поставляется по проходящему через Азербайджан старому газопроводу.

Следует отметить, что грузинская сторона заключенный с Ираном договор называет "беспрецедентным", хоть и не разглашает стоимости контракта.

Напомним, что энергокризис в Грузии возник из-за того, что 22 января в результате взрывов на территории Северной Осетии около российско-грузинской границы вышли из строя и основной, и резервный газопровод. Поставки газа в Грузию прекратились, в результате чего две трети населения страны оказалось без газа. Прекратил работу один из энергоблоков ТбилГРЭС, что повлекло за собой сбои в энергоснабжении Тбилиси.

В тот же день в Карачаево-Черкесии были подорваны опоры ЛЭП "Кавкасиони", по которым в Закавказье из РФ идут поставки электроэнергии. Поставки электроэнергии в Тбилиси и восточные районы Грузии были ограничены примерно на 10 процентов из-за прекращения газоснабжения одного из блоков Тбилисской ГРЭС и импорта электричества из Армении, где был остановлен также работающий на российском газе энергоблок. А немногим позже произошла авария на ЛЭП "Имерети".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Архив новостей