31 января 2006, 14:20

В Грузии отложили рассмотрение вопроса об импортированном из Азербайджана газе

Из-за сложившегося энергетического кризиса в стране, национальная комиссия по энергетическому регулированию отложила сегодня рассмотрение вопроса об импортированном газе из Азербайджана в Грузию, передает "Грузия Online".

Как заявил журналистам председатель комиссии Г.Тавадзе, сегодня в Тбилиси прибыл из Азербайджана президент международной газовой корпорации Давид Ингороква и, соответственно, не успел передать комиссии договора, оформленные грузинским правительством с Ираном и Азербайджаном. "Вопрос отложен до тех пор, пока корпорация не предоставит национальной комиссии эти документы. Мы рассмотрим эти договора и утвердим их. Надеюсь, что правительство Грузии не подписало невыгодных для страны документов", - заявил Тавадзе.

Тариф импортируемого из Азербайджана и Ирана газа не отразится на потребительском тарифе и цена природного газа для населения останется прежней.

Как заявил журналистам глава Грузинской Международной газовой корпорации Давид Ингороква, вернувшийся утром 31 января в Тбилиси, после поездки в Баку и Тегеран, поставки иранского природного газа в Грузию продолжатся до тех пор, пока грузинская сторона не убедится, что поставки природного газа из России осуществляются стабильно, сообщило ИА "Новости-Грузия".

Напомним, Грузия получает природный газ из Ирана впервые за последние 35 лет. Иранский газ поставляется по проходящему через Азербайджан старому газопроводу.

Следует отметить, что грузинская сторона заключенный с Ираном договор называет "беспрецедентным", хоть и не разглашает стоимости контракта.

Напомним, что энергокризис в Грузии возник из-за того, что 22 января в результате взрывов на территории Северной Осетии около российско-грузинской границы вышли из строя и основной, и резервный газопровод. Поставки газа в Грузию прекратились, в результате чего две трети населения страны оказалось без газа. Прекратил работу один из энергоблоков ТбилГРЭС, что повлекло за собой сбои в энергоснабжении Тбилиси.

В тот же день в Карачаево-Черкесии были подорваны опоры ЛЭП "Кавкасиони", по которым в Закавказье из РФ идут поставки электроэнергии. Поставки электроэнергии в Тбилиси и восточные районы Грузии были ограничены примерно на 10 процентов из-за прекращения газоснабжения одного из блоков Тбилисской ГРЭС и импорта электричества из Армении, где был остановлен также работающий на российском газе энергоблок. А немногим позже произошла авария на ЛЭП "Имерети".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости