31 января 2006, 13:28

Путин выступает за прозрачность НПО

Владимир Путин заявил, что неправительственные организации (НПО) нужны обществу, но нельзя, чтобы они руководились "кукловодами" из других стран. Президент сказал, что государство выступает за прозрачность НПО, передает "Газета.Ru".

Путин также выразил надежду, что "шпионский скандал" не приведет к охлаждению отношений с Великобританией. Он сказал, что эта проблема еще будет обсуждаться на личных встречах с британским премьером. "Что касается шпионских скандалов, мы сожалеем, что при достигнутом уровне межгосударственных отношений мы сталкиваемся с проявлениями подобного рода со стороны наших британских партнеров", - сказал президент. По словам Путина, этот скандал не подорвет фундамент российско-британских отношений.

Касаясь рассекреченных агентов, Путин заметил: "Пускай сидят, занимают свое место в резидентуре. Нам приятно, что они находятся под нашим контролем".

Напомним, ФСБ России заявила о разоблачении четырех британских разведчиков, которые работали под прикрытием посольства Великобритании в Москве и якобы были причастны к финансированию ряда неправительственных организаций (НПО) в РФ.

Интерес у российских спецслужб вызвали четыре британских дипломата - помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон, второй секретарь посольства Марк Доу, секретарь-архивист посольства Кристофер Пирс и секретарь-архивист Эндрю Флеминг, пишет NEWSru.com.

В свою очередь, несколько сотен представителей российских неправительственных организаций подписали заявление "Шпионский скандал": позиция гражданских организаций", в котором они протестуют против развязанной с подачи ФСБ кампании по дискредитации НПО. Среди подписантов документа - президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе; руководитель Фонда Андрея Сахарова Елена Боннер; представители общества "Мемориал" Сергей Ковалев, Олег Орлов, Александр Даниэль, Александр Черкасов; координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова; один из лидеров Комитета антивоенных действий Михаил Кригер; директор Общества Российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский; сопредседатель Социально-экологического союза Святослав Забелин и другие известные гражданские активисты.

А как сообщила сегодня газета "Коммерсант", глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева подает в арбитражный суд иск о защите деловой репутации правозащитной организации к трем ведущим телеканалам страны - Первому каналу, "России" и НТВ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей