31 января 2006, 13:11

Жители Ставропольского края больше всего недовольны плохим медобслуживанием в селах

Правительство Ставропольского края проанализировало состояние работы с письмами и обращениями граждан, поступившими в адрес губернатора и краевого правительства в 2005 году. Всего их было 16 900, 9 600 из них - в письменной форме, 2 700 обращений - на "Телефон доверия губернатора края".

Как сообщила пресс-служба губернатора Ставропольского края, по сравнению с 2004 годом общее количество заявлений уменьшилось на один процент, писем - на 5,4 процента. По сравнению с 2003 годом произошел рост объема почты на семь процентов.

На фоне некоторого снижения общего потока письменных заявлений их поступление в прошедшем году из городов краевого значения увеличилось более, чем на девять процентов. Удельный вес таких заявлений во всей почте составил 48,6 процентов против 42,2 процентов в 2004 году. Рост их количества наблюдался в восьми городах. Увеличилось количество обращений из городов Железноводска, Пятигорска, Невинномысска, Минеральные Воды, Кисловодска и Ессентуков - более, чем на десять процентов. Также больше, чем 2004 году, поступило жалоб в Ставрополе и городе Лермонтов, сократилось количество письменных обращений из Буденновска и Георгиевска.

В аппарате правительства края отмечают рост эффективность работы "Телефона доверия губернатора края" и его популярность у жителей края. В 2005 году им воспользовалось на 171 заявителя больше, чем в 2004 году, а удельный вес таких обращений в общем объеме корреспонденции составил почти 16 процентов.

В прошлом году по сравнению с 2004 годом увеличилось число обращений от лиц, имеющих льготы, их удельный вес среди всех заявлений составил более трети всех обращений - 35,4 процента. Больше всего поступило заявлений от ветеранов труда и ветеранов вооруженных сил. Увеличилось на 18 процентов число обращений от участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Такая ситуация объясняется, как отметили в пресс-службе губернатора, прежде всего, реализацией федерального закона о монетизации льгот, организационными трудностями в осуществлении ряда его положений на начальном этапе, психологическим восприятием заявителей.

Как и в предыдущие годы, большая часть заявителей обращаются с жалобами личного характера, в основном связанными с социальными проблемами - вопросами предоставления жилья и улучшения жилищных условий, медицинского обслуживания, лекарственного и социального обеспечения, социальной защиты. Удельный вес таких заявлений в их общем объеме составил 36,9 процентов.

По-прежнему в Ставропольском крае острой остается жилищная проблема. По этой тематике поступило 1 410 писем. В 946 из них содержатся просьбы о содействии в предоставлении отдельных квартир, создании условий для их приобретения или строительства. Люди жалуются по поводу невозможности решить эту проблему самостоятельно. Общее мнение заявителей - без мощной государственной поддержки жилищную проблему не решить, так как рынок еще не нашел адекватных форм ее решения.

Так, в почте губернатора Ставропольского края есть письма от военного пенсионера из Ставрополя, состоящего в очереди на получение жилья 30 лет, от пенсионера из Курского района, прослужившего в армии 27 лет и не получившего ни жилья, ни жилищного сертификата.

В 2005 году по сравнению с предшествующим годом почти в 1,8 раза возросло количество писем, их получено 143, с просьбами о переселении из ветхого и аварийного жилья.

Обращаются к губернатору и вынужденные переселенцы. Люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, потерявшие имущество и жилье в Чеченской республике, возмущаются затягиванием государством решения их жилищной проблемы, выплаты им компенсаций, ее низкими размерами. Так, вынужденная переселенка, проживающая в настоящее время в Апанасенковском районе возмущена тем, что в Грозном у нее была трехкомнатная квартира, а на выделенные 120 тысяч рублей компенсации она не может купить даже однокомнатное жилье, кроме того, в Чечне у нее погибли муж и сын. Инвалид Великой Отечественной войны А. Черный из Минераловодского района жалуется, что стал лицом без определенного места жительства, так как полученной компенсации за утраченное жилье далеко не хватает на покупку квартиры.

Во многих обращениях звучит вопрос, почему в Чечне выплачивается компенсация по размерам в три раза больше, чем людям, которые вынуждены были выехать из республики. Напомним, что в Ставропольском крае статус вынужденного переселенца получили более 50 тысяч человек. Около девяти тысяч семей бывших жителей Чеченской республики обратились с заявлением на получение компенсации за утраченное жилье. В настоящее время они получают сумму, равную 120 тысячам рублей, в то время, как жители Чеченской республики на месте получают по 350 тысяч рублей.

Самое большое увеличение, более, чем на две трети, коснулось количества жалоб жителей Ставропольского края по поводу серьезных недостатков в медицинском обслуживании сельских жителей. Например, в селе Северном Александровского района с численностью населения 3 600 человек власти посчитали возможным закрыть больницу, не подумав о большой протяженности, разбросанности села и отсутствии элементарного транспорта для передвижения. Продолжают поступать нарекания на серьезные недостатки в работе поликлиники № 7 города Ставрополя, на базе которой в настоящее время функционирует еще и диагностический центр для жителей краевой столицы.

Второе место по количеству в объеме (более 20 процентов) почты губернатора Ставропольского края занимают обращения, содержащие проблемы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и наведения санитарного порядка в местах проживания населения. Многие заявители возмущаются ходом реформы отрасли, считают, что она сводится к постоянному росту тарифов на жилищно-коммунальные услуги при неудовлетворительном их качестве, а порой и полном отсутствии, по этому поводу выражают в своих письмах протест. Много жалоб по поводу неудовлетворительного содержания жилого фонда, его аварийного состояния и непринятия мер со стороны предприятий жилищно-коммунального хозяйства и местных органов власти по наведению порядка в этой сфере.

Наибольший всплеск поступления писем по вопросам благоустройства и обустройства населенных пунктов отмечался в четвертом квартале после проведения "Прямой линии" президента России Владимира Путина 23-27 сентября 2005 года. Всего же таких писем поступило 705, это на 32,5 процента больше, чем в 2004 году. Наболевшими темами являются водоснабжение и газификация населенных пунктов, улиц и домов.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

17 октября 2017, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей