31 января 2006, 11:13

Поставки газа из Ирана продолжатся, пока Грузия не убедится, что газ из России поступает стабильно

Поставки иранского природного газа в Грузию продолжатся до тех пор, пока грузинская сторона не убедится, что поставки природного газа из России осуществляются стабильно. Об этом заявил журналистам глава Грузинской Международной газовой корпорации Давид Ингороква, вернувшийся утром 31 января в Тбилиси, после поездки в Баку и Тегеран, сообщило ИА "Новости-Грузия".

Давид Ингороква заявил, что с Ираном заключен краткосрочный о поставках газа, но переговоры по долгосрочному соглашению будут продолжены.

«По инициативе иранских властей мы заключили краткосрочное соглашение, Иран хотел помочь нам в создавшемся кризисе, но переговоры по долгосрочному соглашению о поставках природного газа будут продолжены», - заявил Ингороква.

Главным успехом грузинских властей в ходе энергетического кризиса, создавшегося на минувшей неделе, он назвал то обстоятельство, что «договор о поставках природного газа, на заключение которого обычно могут уйти годы, был заключен за несколько дней».

Напомним, Грузия получает природный газ из Ирана впервые за последние 35 лет. Иранский газ поставляется по проходящему через Азербайджан старому газопроводу.

Следует отметить, что грузинская сторона заключенный с Ираном договор называет "беспрецедентным", хоть и не разглашает стоимости контракта.

Напомним, что энергокризис в Грузии возник из-за того, что 22 января в результате взрывов на территории Северной Осетии около российско-грузинской границы вышли из строя и основной, и резервный газопровод. Поставки газа в Грузию прекратились, в результате чего две трети населения страны оказалось без газа. Прекратил работу один из энергоблоков ТбилГРЭС, что повлекло за собой сбои в энергоснабжении Тбилиси.

В тот же день в Карачаево-Черкесии были подорваны опоры ЛЭП "Кавкасиони", по которым в Закавказье из РФ идут поставки электроэнергии. Поставки электроэнергии в Тбилиси и восточные районы Грузии были ограничены примерно на 10 процентов из-за прекращения газоснабжения одного из блоков Тбилисской ГРЭС и импорта электричества из Армении, где был остановлен также работающий на российском газе энергоблок. А немногим позже произошла авария на ЛЭП "Имерети".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии