31 января 2006, 10:43

"Шпионский скандал": посол Великобритании опроверг обвинения в связях британских спецслужб с НПО

Накануне, 30 января, посол Великобритании в Москве опроверг обвинения Кремля в противоправном поведении британского посольства при взаимодействии с неправительственными организациями (НПО) и пообещал, что правительство Великобритании продолжит оказывать поддержку российским благотворительным и правозащитным организациям.

"Я пишу это письмо, чтобы заверить всех наших сегодняшних и бывших получателей грантов в том, что наша поддержка неправительственных организаций в России не связана с чем-либо незаконным или с какими-либо нарушениями", – написал Энтони Брентон в своем письме нескольким неправительственным организациям. Это письмо оказалось в распоряжении британской Financial Times.

Заявление британского посла стало на сегодняшний день самым ярким проявлением реакции британской стороны на обвинения, выдвинутые+ ФСБ в адрес некоторых российских неправительственных организаций, в том числе в адрес Московской Хельсинской группы, в том, что они финансируются британским спецслужбами.

По мнению газеты, обвинения в шпионаже рассматриваются в Москве как обоснование для нового закона, подписанного Путиным в начале этого месяца, который налагает жесткие ограничения на деятельность российских неправительственных организаций и на их возможности получать финансирование из-за рубежа.

В своем письме Брентон также написал: "Утверждение о том, что поддержка НПО британским правительством не является честной и открытой, абсолютно неверно".

Посол сообщил, что поддержка Великобритании, направленная на содействие развитию здорового гражданского общества в России, осуществляется в открытой форме, и британское правительство намерено продолжать поддерживать российские неправительственные организации.

Напомним, ФСБ России заявила о разоблачении четырех британских разведчиков, которые работали под прикрытием посольства Великобритании в Москве и якобы были причастны к финансированию ряда неправительственных организаций (НПО) в РФ.

Интерес у российских спецслужб вызвали четыре британских дипломата - помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон, второй секретарь посольства Марк Доу, секретарь-архивист посольства Кристофер Пирс и секретарь-архивист Эндрю Флеминг, пишет NEWSru.com.

В свою очередь, несколько сотен представителей российских неправительственных организаций подписали заявление "Шпионский скандал": позиция гражданских организаций", в котором они протестуют против развязанной с подачи ФСБ кампанией по дискредитации НПО. Среди подписантов документа президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе; руководитель Фонда Андрея Сахарова Елена Боннер; представители общества "Мемориал" Сергей Ковалев, Олег Орлов, Александр Даниэль, Александр Черкасов; координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова; один из лидеров Комитета антивоенных действий Михаил Кригер; директор Общества Российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский; сопредседатель Социально-экологического союза Святослав Забелин и другие известные гражданские активисты. Сбор подписей продолжается на веб-портале "Права человека в России".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Архив новостей