31 января 2006, 00:46

Объединение комитетов в защиту евреев в бывшем СССР призывает власти России оказывать поддержку НПО в их деятельности

В редакцию «Кавказского узла» поступило заявление Объединения комитетов в защиту евреев в бывшем СССР о скандале со «шпионским камнем» в Москве и о связанной с этим клеветнической кампанией против Московской Хельсинской группы и других неправительственных организаций. Предлагаем вашему вниманию текст заявления.

«Американская правозащитная еврейская организация Объединение Комитетов в защиту евреев в бывшем СССР (ОКЗЕ) решительно отвергает официальные попытки властей в Москве включить авторитетную Московскую Хельсинскую группу (МХГ) и многие другие известные правозащитные организации в историю со скандалом вокруг британского так называемого «шпионского камня». Этот сюжет был впервые показан по официальному каналу российского телевидения 22 января 2006 года.

В течение почти 30 лет мы тесно сотрудничаем с МХГ по проблемам нарушений прав человека и мониторингу антисемитизма и других видов ксенофобии в СССР и позднее — в Российской Федерации. Мы хорошо знаем о том вкладе, который МХГ и другие неправительственные организации (включая Центр развития демократии и прав человека, Комитет против пыток, Комитет солдатских матерей и Фонд Евразия) вносят в создание истинного и эффективного гражданского общества в России, в защиту граждан от массовых и типичных нарушений прав человека, например, при массовых избиениях горожан в Благовещенске, Башкирия, или при злостных нарушениях прав человека в Чечне и многих других регионах. МХГ за свою благородную деятельность несколько раз была номинирована на соискание Нобелевской премии мира.

Многие российские неправительственные организации (НПО), также как и официальные структуры, особенно МВД и Минюст, получали иностранные гранты для проведения мониторингов, обучающих семинаров и гуманитарной помощи. Эта широкая практика гарантировала полную независимость российских НПО от «вертикали власти», утвержденной теперь во всех сферах политической жизни России.

Клеветническая кампания против МХГ и других российских НПО является первым шагом в подготовке к применению нового Закона о (вернее, против) НПО, подписанного президентом 10 января 2006 года. Это — месть по отношению к МХГ и другим российским и международным НПО за их уничтожающую критику нового Закона против НПО, за их позицию в «делах» Ходорковского, Лебедева, Сутягина, Данилова и других политических заключенных, за постоянную борьбу против ограничений фундаментальных прав и свобод человека в России.

ОКЗЕ протестует против преследований независимых правозащитных организаций и призывает российские власти немедленно изменить политику и вместо атак на НПО перейти к поддержке МХГ и других НПО в их деятельности по мониторингу выполнения Россией Хельсинского заключительного акта и других международных договоров и обязательств, по помощи жертвам нарушений прав человека.
 
Майка Нафталин,
национальный директор ОКЗЕ
Вашингтон, 27 января 2006 г»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • 2 Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Архив новостей
Все SMS-новости