31 января 2006, 00:46

Объединение комитетов в защиту евреев в бывшем СССР призывает власти России оказывать поддержку НПО в их деятельности

В редакцию «Кавказского узла» поступило заявление Объединения комитетов в защиту евреев в бывшем СССР о скандале со «шпионским камнем» в Москве и о связанной с этим клеветнической кампанией против Московской Хельсинской группы и других неправительственных организаций. Предлагаем вашему вниманию текст заявления.

«Американская правозащитная еврейская организация Объединение Комитетов в защиту евреев в бывшем СССР (ОКЗЕ) решительно отвергает официальные попытки властей в Москве включить авторитетную Московскую Хельсинскую группу (МХГ) и многие другие известные правозащитные организации в историю со скандалом вокруг британского так называемого «шпионского камня». Этот сюжет был впервые показан по официальному каналу российского телевидения 22 января 2006 года.

В течение почти 30 лет мы тесно сотрудничаем с МХГ по проблемам нарушений прав человека и мониторингу антисемитизма и других видов ксенофобии в СССР и позднее — в Российской Федерации. Мы хорошо знаем о том вкладе, который МХГ и другие неправительственные организации (включая Центр развития демократии и прав человека, Комитет против пыток, Комитет солдатских матерей и Фонд Евразия) вносят в создание истинного и эффективного гражданского общества в России, в защиту граждан от массовых и типичных нарушений прав человека, например, при массовых избиениях горожан в Благовещенске, Башкирия, или при злостных нарушениях прав человека в Чечне и многих других регионах. МХГ за свою благородную деятельность несколько раз была номинирована на соискание Нобелевской премии мира.

Многие российские неправительственные организации (НПО), также как и официальные структуры, особенно МВД и Минюст, получали иностранные гранты для проведения мониторингов, обучающих семинаров и гуманитарной помощи. Эта широкая практика гарантировала полную независимость российских НПО от «вертикали власти», утвержденной теперь во всех сферах политической жизни России.

Клеветническая кампания против МХГ и других российских НПО является первым шагом в подготовке к применению нового Закона о (вернее, против) НПО, подписанного президентом 10 января 2006 года. Это — месть по отношению к МХГ и другим российским и международным НПО за их уничтожающую критику нового Закона против НПО, за их позицию в «делах» Ходорковского, Лебедева, Сутягина, Данилова и других политических заключенных, за постоянную борьбу против ограничений фундаментальных прав и свобод человека в России.

ОКЗЕ протестует против преследований независимых правозащитных организаций и призывает российские власти немедленно изменить политику и вместо атак на НПО перейти к поддержке МХГ и других НПО в их деятельности по мониторингу выполнения Россией Хельсинского заключительного акта и других международных договоров и обязательств, по помощи жертвам нарушений прав человека.
 
Майка Нафталин,
национальный директор ОКЗЕ
Вашингтон, 27 января 2006 г»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей