31 января 2006, 00:37

Министр энергетики Азербайджана категорически отвергает версию теракта на энергообъктах

На данный момент энергетическая система Азербайджана работает стабильно, вырабатывая суммарную мощность более 3350 МВт.

В связи с ЧП в национальном энерговедомстве, сообщает пресс-служба «Азерэнержи», был создан оперативный штаб по ликвидации последствий аварии под руководством главы энерговедомства Э.Пирвердиева. Ситуация находилась под непосредственным контролем президента страны Ильхама Алиева.

По словам Пирвердиева, в результате отключения самой крупной в Азербайджане ЛЭП нагрузка автоматически пала на другие линии электропередач, которые ниже вольтажом и не рассчитаны справляться со сверхперегрузками, которые наблюдаются в эти дни в энергосистеме в связи с холодами.

Предполагается, что в результате срабатывания системы противоаварийной автоматики отключилась также Абшеронская ЛЭП, что повлекло за собой остановку блоков на Азербайджанской ТЭС, являющейся самым крупным энергопроизводственным предприятием в стране и вырабатывающей около половины электричества в республике.

Стабильность энергосистемы была тем самым нарушена и повлекла за собой аварийное отключение блоков на Алибайрамлинскрой ТЭС, на электростанции «Шимал», на Бакинской теплоэлектростанции, а также многих высоковольтных линий электропередач, в том числе и ЛЭП Яшма - Дербент, по которой ведется энергообмен с Россией.

Таким образом, на некоторое время Баку, Абшеронский полуостров в целом и северные регионы страны были обесточены. При этом, отметил Пирвердиев, западные и южные регионы страны продолжали снабжаться электричеством.

В результате оперативных мероприятий в течение часа энергоснабжение Баку было частично восстановлено. В 14.15 Алибайрамлинская ТЭС поставляла 200 МВт мощности. Электричество было направлено на энергоснабжение объектов первой важности, среди которых метрополитен, нефтеобъекты и др.

К 16.00 к системе уже были подключены 4 из 7 блоков АзТЭС, 3 из 7 блоков Алибайрамлинской ТЭС, ПГУ-400 МВт на электростанции «Шимал», обе ГТУ на Бакинской теплоэлектростанции, возобновлены поставки из энергосистемы РФ.

Сейчас единая национальная энергосистема Азербайджана функционирует в обычном, стабильном режиме. Под оптимальной нагрузкой работают блоки всех электростанций республики, вырабатывая суммарную мощность более 3350 МВт.

Из-за сложившейся ситуации была приостановлена подача электричества в Грузию. Азербайджан начал поставки электроэнергии в Грузию с 27 января в размере 50-100 мВт по просьбе и договоренности с "Теласи" после того, как 26 января в Западной Грузии в результате урагана вышел из строя один из участков ЛЭП "Имерети". ЛЭП пока не восстановлена, передает ИТАР-ТАСС. Для ее ремонта потребуется в лучшем случае 5 дней, сообщает Министерство энергетики Грузии.

Пирвердиев категорично опроверг версию террористического акта на одном из энергообъектов Азербайджана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей