31 января 2006, 00:13

В Грузии правозащитники выражают протест по поводу подавления бунта в руставской колонии

Председателя грузинской неправительственной организации «Ассоциация молодых юристов» Анну Долидзе не впустили в Руставскую колонию №1, где в ночь на 30 января заключенными была предпринята попытка бунта.

Как сообщили «Новости-Грузия» в НПО, приказом президента Грузии Михаила Саакашвили от 3 августа 2004 года, Анна Долидзе наделена правом посещения мест тюремного заключения в любое время, с целью изучения положения с соблюдением прав заключенных и подготовки соответствующих рекомендаций. Поэтому в Ассоциации отказ тюремной администрации пропустить Долидзе на территорию колонии расценивают как «прямое нарушение приказа президента».

Ассоциация молодых юристов обращается к министру юстиции Грузии Георгию Кавтарадзе и генеральному прокурору Зурабу Адеишвили с просьбой оказать соответствующее давление на данный факт и обеспечить свободное проникновение на территорию колонии всех уполномоченных законном лиц.

В НПО также считают, что представители тюремной администрации, которые не впустили Анну Долидзе в колонию, должны быть привлечены к ответственности за грубое нарушение закона и приказа президента страны.

Свой протест по поводу мер, принятых с целью пресечения бунта в руставской колонии № 1 в ночь на 30 января, выражает также Грузинская неправительственная организация «Центр по защите прав человека и справедливому обращению с тюремными заключенными». Как заявил сегодня на пресс-конференции руководитель НПО Георгий Лагидзе, организация направила письма в ЕС, ООН, а также правозащитные организации «Международная тюремная реформа» и «Международная амнистия» с просьбой провести мониторинг пенитенциарной системы Грузии. По словам Лагидзе, «грузинские заключенные превращены в каторжников и терпят нечеловеческое отношение со стороны руководства системы по исполнению наказаний».

Бунт заключенных руставской колонии № 1, который был пресечен с применением силы, был вызван плановой проверкой, устроенной Департаментом исполнения наказаний Минюста в ночь на 30 января.

В результате принятых мер по установлению порядка в тюрьме, в частности изъятия у заключенных запрещенных режимом предметов, два человека получили ранения. Один из них заключенный, другой - сотрудник департамента по исполнению наказаний. Главврач республиканской тюремной больницы Давид Асатиани подтвердил журналистам, что один осужденный легко ранен, но его состояние стабильное. В тяжелом состоянии находится раненый в ходе пресечения бунта сотрудник департамента по исполнению наказаний.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей