31 января 2006, 00:02

Грузия опровергает информацию о закрытии воздушного пространства для самолетов из России

Грузия не закрывала своего воздушного пространства для самолетов российских авиакомпаний. Об этом сегодня сообщили «Новости-Грузия» в ООО «Сакаэронавигация». Тем самым в Грузаэронавигации опровергли сообщения ряда СМИ Грузии о том, что якобы «наряду с прекращением подачи газа российскому посольству в Тбилиси», Грузия «закрыла для северного соседа и воздушный путь», и что «российские пилоты ищут альтернативные пути для выполнения рейсов в Армению».

«Ааэронавигационное обслуживание самолетам российских авиакомпаний, среди которых в частности «Аэрофлот» и «Сибирь», осуществляется в обычном порядке», — отметили в Грузаэронавигации. При этом там признали, что несколько дней назад навигационное обслуживание рейсов авиакомпании «Сибирь» было приостановлено вследствие задолженности, составлявшей несколько тысяч долларов, однако сразу же после ее покрытия обслуживание было восстановлено.

«Относительно компании «Аэрофлот» можно отметить, эта компания всегда являлась исправным плательщиком, и проблем с ее обслуживанием нет», — сообщили в Грузаэронавигации.

Что касается российских военных самолетов, осуществляющих, в частности, транзитные рейсы в Армению через воздушное пространство Грузии, то Грузаэронавигация действительно иногда отказывается их обслуживать. «Это происходит тогда, когда они не выплачивают в срок плату за сервис, — отметили в Грузаэронавигации. — Обслуживание военных самолетов возобновляется сразу после погашения задолженностей».

В Грузаэронавигации подчеркнули, что «никакой политической подоплеки в работе ООО нет», и что аэронавигационное обслуживание самолетов осуществляется исключительно исходя из бизнес-интересов.

Как сообщили «Новости-Грузия» в компании TAV-URBAN Georgia LLC, тбилисский международный аэропорт принимает все авиарейсы российских авиакомпаний без каких-либо ограничений и точно по расписанию.

Кроме того, как сообщает РИА "Новости", ВВС России не планируют на текущей неделе полеты российских самолетов в Грузию и через ее воздушное пространство. Об этом заявил начальник пресс-службы ВВС России полковник Александр Дробышевский, комментируя заявление грузинской стороны о закрытии своего воздушного пространства для российской военной авиации. Он отметил, что полеты выполняются по заранее утвержденным планам и заявкам. "В январе 2006 года все полеты транспортных и военно-транспортных самолетов ВВС России в Грузию и через ее воздушное пространство были выполнены без каких-либо эксцессов", - добавил Дробышевский.

Ранее представитель департамента гражданской авиации Грузии заявил, что воздушное пространство Грузии закрыто для полетов российских военных и военно-транспортных самолетов из-за образовавшейся задолженности. Он подчеркнул, что это решение продиктовано исключительно экономическими соображениями.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей