30 января 2006, 22:42

Грузия утверждает, что взрывы газопроводов и ЛЭП были преднамеренной диверсией

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава утверждает, что взрывы газопроводов и линии электропередачи, ведущих из России в Грузию, были преднамеренной диверсией.

"Мы считаем, что это была преднамеренная диверсия против Грузии, потому что не могло быть в один час одновременно во всех направлениях - а там взрывы произошли в 350 километрах друг от друга - три взрыва, в результате которых были подорваны обе линии газопровода и главная линия электропередачи", - заявил Хаиндрава на пресс-конференции в Баку.

Он отметил единство граждан Грузии в эти "тяжелейшие дни". "Ни одного выступления, ни одного заявления за все эти тяжелейшие дни, когда люди остались без света и без газа", - сказал он. "Я думаю, что это важный этап в развитии грузинского государства", - заключил он, сообщает РИА "Новости".

В Северной Осетии 22 января произошли взрывы на магистральных газопроводах "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок-Тбилиси". В результате была прекращена подача российского газа в Грузию и Армению. В этот же день были подорваны три опоры ЛЭП в Карачаево-Черкесии, по которой в Грузию поступает электроэнергия.

В телевизионном обращении к населению страны сегодня вечером президент Грузии Михаил Саакашвили сказал: "Мы уже работаем над тем, чтобы с будущего года сократить долю России в газоснабжении страны, мы активно и успешно работаем над получением альтернативных источников газоснабжения, с сегодняшнего дня мы впервые за период независимости начали получать газ из Ирана. В последние дни в условиях возникших трудностей мы получали газ и из Азербайджана".

Саакашвили считает, что сокращение доли российского газа в энергоснабжении Грузии "позволит предотвратить манипуляцию ценами и другие формы давления на Грузию", сообщает ИТАР-ТАСС.

Для минимального покрытия нужд в газе Грузии необходимо 7 млн куб м газа в сутки. Это количество до 22 января - до выхода из строя газопровода в Северной Осетии - в Грузию в соответствии с годичным контрактом поступало из РФ. Поставки газа из РФ возобновились сегодня. С 23 января 2 млн куб м газа в сутки поступали из Азербайджана, с понедельника из Ирана в Грузию в течение 15 дней будет поступать 2 млн куб м в сутки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 09:57

24 июня 2018, 09:00

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей