30 января 2006, 21:57

Сегодня начался внеплановый призыв в Вооружённые силы Грузии

В Грузии объявлен внеочередной призыв в армию. Призывать планируется в основном добровольцев, сообщает Деловая газета «Взгляд».

Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о внеочередном призыве в армию. В ходе него под ружье дополнительно будет поставлена тысяча человек. Как подчеркивает министр обороны Грузии Иракли Окруашвили, призывать станут прежде всего добровольцев из регионов Кахети, Мцхета-Мтианети, Шида Картли и Самегрело, то есть из районов, непосредственно граничащих с зонами грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов.

Внеплановый призыв начался сегодня и будет проходить до 15 марта, сообщают СМИ Грузии.

«К концу текущего года грузинская армия должна насчитывать в своих рядах 31 878 человек». Необходимость внепланового призыва в грузинском военном ведомстве объясняют тем, что осенью прошлого года Минобороны не затребовало новобранцев. Тогда призывники направлялись только в МВД Грузии, в частности в погранвойска. Министр отметил, что в настоящее время еще более ужесточены критерии отбора желающих служить в грузинских Вооруженных силах — при отборе добровольцев внимание в первую очередь уделяется физической подготовке и состоянию здоровья, при этом рост новобранцев должен быть не меньше 170 сантиметров.

Некоторые специалисты ставят под сомнение законность такого призыва. Как заявил агентству GHN эксперт Шалва Тадумадзе, процедуру внеочередного призыва законодательство Грузии не признает. А добровольный призыв в армию — курьез, подчеркнул он. «Как видно, у министерства обороны нет четко определенной военной политики», — заявил эксперт и подчеркнул, что ему не представляется, как можно внеплановый призыв проводить только в четырех регионах страны. «В конституции определенно написано, что обязательный призыв в армию должен касаться всех», — подчеркнул Тадумадзе.

Многие военные аналитики, как в Грузии, так и вне ее полагают, что речь идет если не о скрытой мобилизации, то о попытке поднять боеспособность Вооруженных сил Грузии в связи с возможным выводом российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии, «поскольку на этих направлениях ситуация может осложниться».

Ираклий Окруашвили, министр обороны Грузии прокомментировал, что «проведение непланового призыва стало необходимо по причине реформирования вооруженных сил. Исходя из этого, мы можем строить наши планы таким образом, что при необходимости будем осуществлять призыв не только весной и осенью, но так же зимой или летом», передаёт ТВ Центр.

Отметим, всего месяц назад был завершён очередной осенний призыв в Вооруженные силы Грузии. Как сообщил «Новости-Грузия» 30 декабря руководитель управления призыва Государственной канцелярии Грузии Джаба Цомаия, призыв был выполнен на 100% раньше указанного срока. «Призыв должен был продлиться до 31 декабря, но все 2370 человек, предусмотренные планом, были призваны к 17 декабря, так что призыв фактически завершен», - заявил Цомаия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

23 октября 2017, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей