30 января 2006, 21:32

Президент Грузии отметил стойкость народа во время энергетического кризиса

Президент Грузии Михаил Саакашвили поблагодарил правительство и грузинский народ за стойкость и организованность во время энергетического кризиса на минувшей неделе.

"Нет таких угроз и вызовов, которых грузинский народ не выдержит. Я благодарю правительство, наших военных, транспортников, муниципалитет Тбилиси за геройскую работу и защиту интересов населения", - сказал Саакашвили в обращении к народу сегодня вечером с проспекта Руставели в центре Тбилиси. "Эти дни показали, насколько политически окрепла Грузия за последние годы. Этот энергетический кризис показал, кто и какие страны являются друзьями Грузии", - сказал президент, сообщает РИА «Новости».

Ранее, президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в пятницу, 27 января, на экстренном правительственном совещании в Госканцелярии Грузии в Тбилиси, заявил, что с сегодняшнего дня последствия энергокризиса в Грузии должны быть преодолены. "Надеюсь, что с воскресенья Иран наладит поставки в Грузию такого объема газа, чтобы удовлетворить минимальные потребности населения страны", - заявил президент. По его словам, "мы должны сделать все для того, чтобы с понедельника начать жить нормально". Президент с удовлетворением отметил достигнутую с Ираном договоренность о поставках газа в Грузию. Саакашвили назвал договоренность о поставках газа в Грузию из Ирана "серьезным переломом". "В России тоже должны знать, что у нас уже есть альтернатива", - подчеркнул президент.

В то же время Саакашвили призвал членов правительства установить строгий контроль в разных городах Грузии, чтобы не было случаев спекулятивного искусственного завышения цен на топливо - сжиженный газ, керосин и др - на заправочных станциях.

"Холода и проблемы населения никто не должен использовать в целях личного обогощения. Кто попытается это сделать - сожжет на этом руки", - отметил Саакашвили. "Сегодня правительственный аппарат должен работать в режиме военной дисциплины", - отметил президент.
"Я поручаю мерии Тбилиси и мэриям других городов взять под контроль положение представителей особо незащищенных слоев населения", - заявил также Саакашвили. По его словам, "Правительство Грузии должно внимательно относится к таким людям, все социальные работники должны быть мобилизованы, чтобы не пострадали старики и инвалиды".

"Мы должны всем доказать, что мы сильные", - подчеркнул Саакашвили. Он с удовлетворением отметил, что "даже в очередях за керосином в сильный мороз люди правильно оценивают ситуацию и дают дельные комментарии, несмотря на попытки наших врагов показать, насколько плохо мы себя чувствуем". "Во врагах я подразумеваю тех людей, которые взорвали магистральный газопровод и линию электропередач "Кавкасиони" на территории России", - отметил президент.

Коснувшись вопроса графика подачи электроэнергии населению, Саакашвили заявил, что "мы не должны иметь привилегированных районов". "Подача электроэнергии всем районам и регионам в дни энергокризиса должна прекращаться в равных пропорциях. В сложившейся ситуации ни у кого не должно быть привилегий", - отметил президент.

Отметим, Грузия впервые за последние 35 лет получает природный газ из Ирана, который поставляется по проходящему через Азербайджан старому газопроводу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в этой связи в Восточной Грузии, на газораспределительной станции в Марнеули, сегодня состоялась церемония открытия крана, через который в Грузию будет поступать иранский газ. Сообщается, что иранский газ поставляется в Грузию на бартерной основе - весной Грузия, которая в теплое время года имеет излишки вырабатываемой гидроэлектростанциями электроэнергии, будет подавать ее в Иран.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии