30 января 2006, 19:41

Грузия хочет вступить в НАТО с помощью Турции

Грузия планирует вступить в HАТО в 2008 году и рассчитывает на поддержку Турции, заявил грузинский президент Михаил Саакашвили. Основной целью вступления Грузии в Североатлантический альянс является "защита от внешней агрессии". Об этом, как передает "Тренд", сказал Саакашвили в интервью турецкой газете "Миллиет" (Milliyet), опубликованном в понедельник интервью.

"В 2008 году будут подходящие условия для нашего вхождения в HАТО. Тогда же Черное море превратится во внутреннее море HАТО", - отметил президент Грузии. "Надеюсь, что весной мы получим график принятия новых членов в альянс. Определяющая роль в этом процессе, конечно, будет принадлежать Турции", - подчеркнул грузинский лидер.

По его словам, вступление в HАТО поможет Грузии интегрироваться в европейские структуры. "Членство в HАТО откроет нам путь для объединения с Европой, а это значит, что мы станем надежным и привлекательным рынком для иностранных инвесторов", - сказал Саакашвили. "Членство в HАТО, кроме того, защитит нас от внешней агрессии, что крайне важно, и создаст шансы для решения мирным путем внутренних проблем", - заявил президент Грузии. Он отметил, что после вывода в 2008 году российских военных на территории Грузии больше не будет иностранных войск, передает КАВКАЗ-ПРЕСС.

Между тем, как указал ранее спецпредставитель генсека НАТО по Кавказу и Средней Азии Роберт Симмонс, Грузия "выразила желание вступить в НАТО и ЕС, но пока не находится даже на первом этапе пути ко вступлению", передает "Дни.ру".

"Мы недвусмысленно заявили, что оценим параметры выполнения Грузией индивидуального плана действий в рамках программы о партнерстве, и на основе этих оценок сможем сделать вывод, когда Грузия сможет вступить на так называемый путь к членству в НАТО", - подчеркнул Симмонс.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей