30 января 2006, 19:41

Грузия хочет вступить в НАТО с помощью Турции

Грузия планирует вступить в HАТО в 2008 году и рассчитывает на поддержку Турции, заявил грузинский президент Михаил Саакашвили. Основной целью вступления Грузии в Североатлантический альянс является "защита от внешней агрессии". Об этом, как передает "Тренд", сказал Саакашвили в интервью турецкой газете "Миллиет" (Milliyet), опубликованном в понедельник интервью.

"В 2008 году будут подходящие условия для нашего вхождения в HАТО. Тогда же Черное море превратится во внутреннее море HАТО", - отметил президент Грузии. "Надеюсь, что весной мы получим график принятия новых членов в альянс. Определяющая роль в этом процессе, конечно, будет принадлежать Турции", - подчеркнул грузинский лидер.

По его словам, вступление в HАТО поможет Грузии интегрироваться в европейские структуры. "Членство в HАТО откроет нам путь для объединения с Европой, а это значит, что мы станем надежным и привлекательным рынком для иностранных инвесторов", - сказал Саакашвили. "Членство в HАТО, кроме того, защитит нас от внешней агрессии, что крайне важно, и создаст шансы для решения мирным путем внутренних проблем", - заявил президент Грузии. Он отметил, что после вывода в 2008 году российских военных на территории Грузии больше не будет иностранных войск, передает КАВКАЗ-ПРЕСС.

Между тем, как указал ранее спецпредставитель генсека НАТО по Кавказу и Средней Азии Роберт Симмонс, Грузия "выразила желание вступить в НАТО и ЕС, но пока не находится даже на первом этапе пути ко вступлению", передает "Дни.ру".

"Мы недвусмысленно заявили, что оценим параметры выполнения Грузией индивидуального плана действий в рамках программы о партнерстве, и на основе этих оценок сможем сделать вывод, когда Грузия сможет вступить на так называемый путь к членству в НАТО", - подчеркнул Симмонс.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей