30 января 2006, 18:57

Власти Москвы повторно запретили проводить пикет в защиту НПО у здания ФСБ

Сегодня префектура Центрального административного округа столицы вторично отказала правозащитникам в проведении 1 февраля пикета "ФСБ - руки прочь от гражданского общества!" напротив центрального входа в здание Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ на Лубянской площади с формулировкой "в связи с невозможностью проведения мероприятия на заявленной площадке", - заявил сегодня вечером  корреспонденту "Кавказского узла" член руководства движения "За права человека" Евгений Ихлов. Организаторам предложено провести акцию у Соловецкого камня на Лубянской площади - количеством до 30 человек

Ранее, в пятницу, 27 января, организаторы пикета получили ответ на поданное ими 26 января в префектуру ЦАО Москвы уведомление о проведении акции за подписью заместителя префекта ЦАО А. В. Литошкина, в котором "в связи с невозможностью размещения участников мероприятия на заявленной площадке префектура ЦАО предлагает для проведения пикета... площадку на Лубянской площади у Соловецкого камня с количеством участвующих не более 50 человек", говорится в сообщении оргкомитета пикета, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Организаторы пикета сообщили в префектуру ЦАО Москвы, что такой ответ не соответствует нормам законодательства РФ, и что в нем отсутствует мотивация отказа. В связи с этим, правозащитники приняли решение провести пикетирование в указанном ими в уведомлении месте и в указанное время. После проведенных переговоров они, в ответ на предложение сотрудников префектуры, согласились, чтобы численность пикетчиков у центрального входа в ФСБ была уменьшена до 30 человек, и направили чиновникам округа соответствующее уведомление. Но вновь получили отказ на проведение акции в этом месте. По словам Ихлова, оргкомитет считает отказ незаконным и намерен обжаловать решение властей в суде.

Как уже сообщал "Кавказский узел", представители нескольких правозащитных организаций намерены провести в среду 1 февраля в Москве пикет "ФСБ - руки прочь от гражданского общества!". Акция состоится с 17 до 18 часов напротив центрального входа в здание ФСБ РФ на Лубянской площади, д. 2.

Цель пикета - обратить внимание федеральных властей, руководства ФСБ РФ, средств массовой информации и общества на "недопустимость провокаций против неправительственных организаций; давления на гражданское общество; кампаний клеветы и инсинуаций в отношении Московской Хельсинкской группы и других правозащитных объединений; а также на опасность возвращения к практике обвинений правозащитников в связях с иностранными спецслужбами, и разжигания шпиономании".

Уведомление о проведении акции протеста у здания ФСБ подписали председатель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, ответственный секретарь Общественного Комитета защиты ученых и глава коалиции "Экология и права человека" Эрнст Черный, руководитель департамента методического обеспечения внешних связей Союза правых сил Михаил Шнейдер.

Напомним, ФСБ России заявила о разоблачении четырех британских разведчиков, которые работали под прикрытием посольства Великобритании в Москве и якобы были причастны к финансированию ряда неправительственных организаций (НПО) в РФ.

Интерес у российских спецслужб вызвали четыре британских дипломата - помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон, второй секретарь посольства Марк Доу, секретарь-архивист посольства Кристофер Пирс и секретарь-архивист Эндрю Флеминг, пишет NEWSru.com.

В свою очередь, несколько сотен представителей российских неправительственных организаций подписали заявление "Шпионский скандал": позиция гражданских организаций", в котором они протестуют против развязанной с подачи ФСБ кампанией по дискредитации НПО. Среди подписантов документа президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе; руководитель Фонда Андрея Сахарова Елена Боннер; представители общества "Мемориал" Сергей Ковалев, Олег Орлов, Александр Даниэль, Александр Черкасов; координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова; один из лидеров Комитета антивоенных действий Михаил Кригер; директор Общества Российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский; сопредседатель Социально-экологического союза Святослав Забелин и другие известные гражданские активисты. Сбор подписей продолжается на веб-портале "Права человека в России".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей