30 января 2006, 18:57

Власти Москвы повторно запретили проводить пикет в защиту НПО у здания ФСБ

Сегодня префектура Центрального административного округа столицы вторично отказала правозащитникам в проведении 1 февраля пикета "ФСБ - руки прочь от гражданского общества!" напротив центрального входа в здание Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ на Лубянской площади с формулировкой "в связи с невозможностью проведения мероприятия на заявленной площадке", - заявил сегодня вечером  корреспонденту "Кавказского узла" член руководства движения "За права человека" Евгений Ихлов. Организаторам предложено провести акцию у Соловецкого камня на Лубянской площади - количеством до 30 человек

Ранее, в пятницу, 27 января, организаторы пикета получили ответ на поданное ими 26 января в префектуру ЦАО Москвы уведомление о проведении акции за подписью заместителя префекта ЦАО А. В. Литошкина, в котором "в связи с невозможностью размещения участников мероприятия на заявленной площадке префектура ЦАО предлагает для проведения пикета... площадку на Лубянской площади у Соловецкого камня с количеством участвующих не более 50 человек", говорится в сообщении оргкомитета пикета, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Организаторы пикета сообщили в префектуру ЦАО Москвы, что такой ответ не соответствует нормам законодательства РФ, и что в нем отсутствует мотивация отказа. В связи с этим, правозащитники приняли решение провести пикетирование в указанном ими в уведомлении месте и в указанное время. После проведенных переговоров они, в ответ на предложение сотрудников префектуры, согласились, чтобы численность пикетчиков у центрального входа в ФСБ была уменьшена до 30 человек, и направили чиновникам округа соответствующее уведомление. Но вновь получили отказ на проведение акции в этом месте. По словам Ихлова, оргкомитет считает отказ незаконным и намерен обжаловать решение властей в суде.

Как уже сообщал "Кавказский узел", представители нескольких правозащитных организаций намерены провести в среду 1 февраля в Москве пикет "ФСБ - руки прочь от гражданского общества!". Акция состоится с 17 до 18 часов напротив центрального входа в здание ФСБ РФ на Лубянской площади, д. 2.

Цель пикета - обратить внимание федеральных властей, руководства ФСБ РФ, средств массовой информации и общества на "недопустимость провокаций против неправительственных организаций; давления на гражданское общество; кампаний клеветы и инсинуаций в отношении Московской Хельсинкской группы и других правозащитных объединений; а также на опасность возвращения к практике обвинений правозащитников в связях с иностранными спецслужбами, и разжигания шпиономании".

Уведомление о проведении акции протеста у здания ФСБ подписали председатель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, ответственный секретарь Общественного Комитета защиты ученых и глава коалиции "Экология и права человека" Эрнст Черный, руководитель департамента методического обеспечения внешних связей Союза правых сил Михаил Шнейдер.

Напомним, ФСБ России заявила о разоблачении четырех британских разведчиков, которые работали под прикрытием посольства Великобритании в Москве и якобы были причастны к финансированию ряда неправительственных организаций (НПО) в РФ.

Интерес у российских спецслужб вызвали четыре британских дипломата - помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон, второй секретарь посольства Марк Доу, секретарь-архивист посольства Кристофер Пирс и секретарь-архивист Эндрю Флеминг, пишет NEWSru.com.

В свою очередь, несколько сотен представителей российских неправительственных организаций подписали заявление "Шпионский скандал": позиция гражданских организаций", в котором они протестуют против развязанной с подачи ФСБ кампанией по дискредитации НПО. Среди подписантов документа президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе; руководитель Фонда Андрея Сахарова Елена Боннер; представители общества "Мемориал" Сергей Ковалев, Олег Орлов, Александр Даниэль, Александр Черкасов; координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова; один из лидеров Комитета антивоенных действий Михаил Кригер; директор Общества Российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский; сопредседатель Социально-экологического союза Святослав Забелин и другие известные гражданские активисты. Сбор подписей продолжается на веб-портале "Права человека в России".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей