13 марта 2006, 12:09

Экс-спикер Национального Собрания исключает возможность международного давления на Армению и Азербайджан

"В процессе решения карабахской проблемы власти Армении преследуют одну единственную цель - всячески затянуть переговоры, то есть, сохранить создавшийся статус-кво, а в случае неудачи переговоров - разговаривать в ультимативном тоне и заявлять, что Армения признает Нагорно-Карабахскую Республику". Об этом заявил журналистам бывший спикер Национального Собрания Армении (1991-1998 гг.) Бабкен Араркцян.

По его словам, недавнее заявление президента Кочаряна о том, что Армения может признать независимость Карабаха не является случайным: оно укладывается в русло именно этой логики. По его оценке, мирный процесс по урегулированию карабахского конфликта вошел в тупик. Бывший спикер выразил уверенность, что для нормального и эффективного хода переговорного процесса необходимо участие в нем Нагорного Карабаха. Вместе с тем, он отверг всяческие предположения о неэффективности формата Минской группы.

Бабкен Араркцян исключил возможность международного давления как на Армению, так и на Азербайджан. По его словам, у международного сообщества карабахский вопрос не вызывает большого интереса: "Международное сообщество окажет давление лишь в том случае, если у него будет заинтересованность в разрешении этой проблемы, однако это не их проблема, они лишь хотят, чтобы вопрос решили сами стороны конфликта".

По убеждению Араркцяна, время работает в пользу Азербайджана, который активно использует свои дипломатические рычаги и добился в ряде влиятельных международных инстанций принятия новых выгодных для себя документов, в которых говорится об оккупированных территориях и др. Он отметил, что военные успехи необходимо было подкреплять политическими успехами, чего не было сделано, а с течением времени роль и фактор военных успехов ослабевают.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей