13 марта 2006, 09:56

Генпрокуратура допросила Бабицкого по поводу интервью лидера боевиков Чечни Басаева

Генпрокуратура допросила корреспондента радио "Свобода" Андрея Бабицкого в связи с его скандальным интервью, взятым в прошлом году у лидера боевиков Чечни Шамиля Басаева, а также его отношениями с лидерами НВФ. Допрос, который прошел в воскресенье, 12 марта,занял 6 часов, сообщает "Коммерсант".

Андрей Бабицкий живет в Праге и работает в пражской штаб-квартире радиостанции "Свобода". В Москву он прилетел 11марта в командировку. "Я едва успел выйти из самолета в Шереметьево-2, как в транзитной зоне ко мне подошли двое в штатском и, не представившись, попросили проехать с ними, - рассказал журналист. - Меня отвезли в Генпрокуратуру, где следователь вручил мне повестку с требованием явиться на допрос в воскресенье". Принудительный привод следователь объяснил тем, что Бабицкий проигнорировал несколько повесток, отправленных по его московскому адресу.

Бабицкий отвечал на вопросы следователя как свидетель по делу, возбужденному по ст. 282 УК - "Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Кого обвиняют в рамках этого дела и как давно оно было возбуждено, Бабицкому не сказали.

Напомним, 28 июня 2005 года американская телекомпания ABC в программе Nightline показала интервью с лидером чеченских террористов Шамилем Басаевым, данное им российскому журналисту Андрею Бабицкому. Разразился крупный скандал. МИД выразил протест, политики были "удивлены" и "возмущены", а США пришлось заверить Москву, что они по-прежнему считают Басаева террористом, несмотря на предоставление ему телеэфира.

Что касается вопросов о Закаеве и Умарове, то, по предположению "Коммерсанта", Генпрокуратура собирает новые аргументы для экстрадиции Закаева, которые вскоре будут представлены властям Великобритании. Напомним, что в 2003 году эта страна отказала России в выдаче Ахмеда Закаева, предоставив ему статус политического беженца.

"Следователь был очень доброжелателен и дал понять, что у Генпрокуратуры нет ко мне никаких претензий, - сказал Андрей Бабицкий, выйдя из здания Генпрокуратуры на Большой Дмитровке. - Судя по всему, продолжения у этой истории не будет. Однако на прощание следователь сказал, что, если я им понадоблюсь, они обязательно поставят меня в известность", передает NEWSru.com.

Ранее Бабицкий заявил, что не жалеет об интервью. "Во-первых, я считаю, что необходимо привлекать внимание к ситуации в Чечне. Это ситуация катастрофическая, и это интервью - еще один повод напомнить о том, что на юге России есть настоящая беда. Беда, которая усугублена кремлевской политикой. Во-вторых, повторюсь еще раз. Мы не можем закрывать глаза на терроризм. Это явление уже занимает такой объем нашей жизни, что мы должны дискутировать с терроризмом, отстаивать преимущества нашего образа жизни, аргументировать свою позицию. Мы должны изучать это явление, понять его природу для того, чтобы быть более эффективными в этом диалоге. Я тоже много раз говорил, повторюсь, знаете, что спор между западной цивилизацией или цивилизацией вообще (в моем понимании) и коммунистическими режимами закончился проигрышем коммунистической идеологии и отнюдь не благодаря полицейским или военным мерам, которые использовались каждой из сторон. Я уверен, что главным образом благодаря слову. Сегодня нам нужно тоже формулировать слово, которым мы могли бы в чем-то убедить терроризм. В том, что он - неправеден, что он - не прав. В том, что он должен прекратить свое существование".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей