12 марта 2006, 10:06

В столице Дагестана выбирают мэра

С 8.00 мск в воскресенье на всех 107 избирательных участках в столице Дагестана и 14 пригородных поселках началось голосование по выборам главы городского округа Махачкалы, сообщили РИА "Новости" в городской избирательной комиссии.

В отличие от других городов и районов, где по новой системе выборов главы муниципальных образований избирались депутатами представительных органов городских и районных собраний, махачкалинские выборы - всенародное и альтернативные.

Как сообщал "Кавказский узел", кроме действующего столичного мэра Саида Амирова, на должность претендуют директор МУП "Махачкаласнабсбыт" Мадер Канберов, директор МУП "Махачкалатранс" Али Абдулбеков и руководитель управления службы занятости по г.Махачкале Имагаджи Билалов. Однако многие политологи считают данные выборы безальтернативными, поскольку все трое фактически являются подчиненными Саида Амирова и, по оценкам экспертов, выдвижение данных кандидатур с одобрения Амирова должно показать картину "реальной политической борьбы" за кресло градоначальника.

Саид Амиров третий раз баллотируется на должность главы администрации столицы Дагестана. 15 февраля 1998 года, во время первых выборов, которые проводилась под лозунгом "Махачкале - законность, порядок, благополучие" у него был один реальный соперник - Шарухан Гаджимурадов, которого он победил с большим отрывом. 16 февраля 2002 года Амиров переизбирается на пост мэра Махачкалы.

Отсутствие реальных претендентов на должность главы одного из крупнейших северокавказских городов, скорее всего, объясняется тем, что в период регистрации кандидатов в Дагестане сложилась неопределенная политическая ситуация, связанная с отставкой председателя Госсовета Магомедали Магомедова, и неясной дальнейшей перспективой. Основные политические, финансовые и другие ресурсы возможных претендентов в этот момент были "придержаны" на случай возможной поддержки "своих" кандидатов на высшие посты Дагестана.

Ни у кого не вызывает сомнения, что и на этот раз Саид Амиров с явным перевесом выиграет выборы и на очередной четырехлетний срок продолжит руководить столицей Дагестана Махачкалой.

Выборы будут считаться состоявшимися, если в голосовании примет участие не менее 25% из 211345 зарегистрированных избирателей. Главой столицы Дагестана Махачкалы станет кандидат, который уже в первом туре выборов наберет 50% плюс один голос избирателей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

Архив новостей