11 марта 2006, 18:36

МИД Грузии обвиняет Россию в дестабилизации ситуации на Кавказе

"Россия, из-за своих политических и экономических амбиций играет дестабилизирующую роль во всем регионе Кавказа", - заявил замглавы МИД Грузии Николоз Натбиладзе, характеризуя состояние и перспективы развития политической и экономической обстановки в Кавказском регионе в ходе прошедшей 10 марта в Лондоне, в конференц-зале МИД Великобритании международной конференции "Каспий и Центральная Азия: региональная стабильность, политические и экономические изменения".

Как сообщает иранское агентство ИРНА, Натбиладзе также отметил, что в случае, если Россия прекратит поставки нефти и газа в Грузию, то Грузия вновь обратится за помощью к Ирану. Как подчеркнул грузинский дипломат, перерывы в поставках российских энергоносителей отдельным европейским странам были вызваны не столько экономическими и техническими, сколько политическими причинами - такими действиями Россия стремилась продемонстрировать свою мощь и лидирующую роль в регионе.

В своем выступлении Николоз Натбиладзе также большое внимание уделил вопросам безопасности источников энергоснабжения и средств их доставки. В частности, он высоко оценил значение проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, в котором активное участие принимает Грузия, и отметил необходимость обеспечения безопасности всех его элементов.

Напомним, ранее госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава в эфире канала "Рустави-2" обвинил Россию в том, что она взорвала грузинский газопровод.

Взрывы на центральном магистральном и резервном газопроводах, по которым в Грузию природный газ поступал из России, произошли на территории Северной Осетии. В результате вся Грузия осталась без природного газа. Поставки российского газа возобновились после восстановления газопровода, однако Грузия начала получать природный газ от альтернативных поставщиков - Ирана и Азербайджана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии