11 марта 2006, 17:01

В Кабардино-Балкарии сегодня прошла конференция, посвященная ходу земельной реформы

Отделения партии "Союз Правых Сил" и движения "Аграрная Россия" провели сегодня в Кабардино-Балкарии конференцию, посвященную реализации земельной реформы в республике.

Выступивший с докладом председатель движения "Аграрная Россия" Олег Ахметов сообщил, что все законы РФ, касающиеся земли, в Кабардино-Балкарии не действуют. Начиная с 1991 года, в РФ принимались нормативные акты, направленные на то, чтобы наделить крестьян землей.

В Кабардино-Балкарии же, напротив, все делалось для того, чтобы лишить крестьян права на землю. "В Кабардино-Балкарии придумали нечто особенное - передать землю в собственность местных органов власти для сдачи ее в аренду, а по сути главам администраций районов, чтобы они по своему усмотрению наделяли ею, кого захотят. И все это под предлогом, что республика малоземельная и поэтому нельзя вводить частную собственность на землю. Если это так, то каким образом в малоземельной республике кое-кто уже завладел сотнями, а то и тысячами гектаров лучших пашен?", - вопрошали участники конференции.

Республиканский закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", принятый 30 июля 2004 года, противоречит аналогичному федеральному закону и даже Конституции РФ. "Непонятно, почему этот закон называется "Об обороте...", - сказал в своем выступлении заведующий кафедрой землеустройства КБГХА профессор Тимур Шалов, логичнее было бы его назвать " О запрете оборота".

Житель селения Карагач Руслан Тамазов рассказал о катастрофическом положении жителей села, где процветает нищета, безработица, пьянство, скотокрадство. И все потому, что сельчан лишили возможности быть хозяином земли.

Тем, кто говорил о необходимости передачи сельским жителям земельных долей, оппонировал заместитель министра сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Радий Жеругов. Свою позицию он объяснял тем, что справедливо разделить землю невозможно. Нет такого механизма.

Участники конференции приняли Обращение к республиканским органам власти, с предложением о приведении законодательства о земле в Кабардино-Балкарии в соответствие с федеральным.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей