11 марта 2006, 17:01

В Кабардино-Балкарии сегодня прошла конференция, посвященная ходу земельной реформы

Отделения партии "Союз Правых Сил" и движения "Аграрная Россия" провели сегодня в Кабардино-Балкарии конференцию, посвященную реализации земельной реформы в республике.

Выступивший с докладом председатель движения "Аграрная Россия" Олег Ахметов сообщил, что все законы РФ, касающиеся земли, в Кабардино-Балкарии не действуют. Начиная с 1991 года, в РФ принимались нормативные акты, направленные на то, чтобы наделить крестьян землей.

В Кабардино-Балкарии же, напротив, все делалось для того, чтобы лишить крестьян права на землю. "В Кабардино-Балкарии придумали нечто особенное - передать землю в собственность местных органов власти для сдачи ее в аренду, а по сути главам администраций районов, чтобы они по своему усмотрению наделяли ею, кого захотят. И все это под предлогом, что республика малоземельная и поэтому нельзя вводить частную собственность на землю. Если это так, то каким образом в малоземельной республике кое-кто уже завладел сотнями, а то и тысячами гектаров лучших пашен?", - вопрошали участники конференции.

Республиканский закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", принятый 30 июля 2004 года, противоречит аналогичному федеральному закону и даже Конституции РФ. "Непонятно, почему этот закон называется "Об обороте...", - сказал в своем выступлении заведующий кафедрой землеустройства КБГХА профессор Тимур Шалов, логичнее было бы его назвать " О запрете оборота".

Житель селения Карагач Руслан Тамазов рассказал о катастрофическом положении жителей села, где процветает нищета, безработица, пьянство, скотокрадство. И все потому, что сельчан лишили возможности быть хозяином земли.

Тем, кто говорил о необходимости передачи сельским жителям земельных долей, оппонировал заместитель министра сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Радий Жеругов. Свою позицию он объяснял тем, что справедливо разделить землю невозможно. Нет такого механизма.

Участники конференции приняли Обращение к республиканским органам власти, с предложением о приведении законодательства о земле в Кабардино-Балкарии в соответствие с федеральным.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 15:00

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

Архив новостей