11 марта 2006, 15:43

Глава МВД Азербайджана недоволен отчетом Госдепа США по правам человека

По словам министра внутренних дел Азербайджана Рамиля Усубова, этот отчет составлен на основе односторонней информации, предоставленной Госдепартаменту США.

"Деятельность Внутренних войск и других правоохранительных органов в 2005 году, мероприятия, проведенные правоохранительными органами по массовым беспорядкам, были представлены Госдепартаментом как безграничные насильственные действия. Я не согласен с этим", - отметил Р.Усубов.

Как сообщает "Тренд", Усубов заявил, что органы правопорядка выполняют возложенные на них обязанности, предпринимая законные меры против нарушителей правопорядка. "Здесь не может идти речи ни о каком нарушении закона, попрании человеческих прав",- считает министр.

Р.Усубов заявил, что отчет может быть использован оппозиционными силами, желающими создать напряженность в общественно-политической ситуации Азербайджана.

По его словам, Внутренние войска и другие правоохранительные органы всегда служили предотвращению попыток создать хаос, анархию и госпереворот в Азербайджане.

Ранее несогласие с итогами отчета выразил также и исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан", депутат Али Ахмедов.

Напомним, что 8 марта Госдеп США выступил с докладом, посвященным правам человека в Азербайджане.

В отчете отражены следующие факты нарушений прав человека в Азербайджане: ограничение прав граждан в направлении смены правительства мирным путем; пытки, которым в тюрьмах подвергаются заключенные; аресты и задержания граждан по политическим мотивам; плачевные условия содержания заключенных; безнаказанность полицейских; длительные сроки досудебного ареста; коррупция в судебной системе; ряд ограничений в правах на неприкосновенность личности; регулярное вмешательство в деятельность прессы; применение неоправданно большого количества сил полиции при разгоне акций; факты социальной дискриминации женщин; торговля людьми; ограничение трудовых прав граждан, пишет "Азери-Пресс".

Как отмечается в отчете, правительство Азербайджана не контролирует оккупированные территории в нагорно-карабахском регионе, который, фактически, превратился в неконтролируемый регион.

Далее в документе говорится о фактах безнаказанности сотрудников МВД Азербайджана, участвовавших в избиении граждан, задержанных после выборов в 2003 году, тяжелые условия содержания заключенных в тюрьмах, 107 смертельных случаев за последний год в местах заключения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей