11 марта 2006, 13:53

В Дагестане делают прививки от птичьего гриппа

В Дагестане приступили к вакцинации домашней птицы от опасного вируса H5N1. Этот регион особенно пострадал от птичьего гриппа. Накануне в республику была доставлена вакцина - один миллион семьсот тысяч доз, передают "Вести.ру".

Сегодня начнется только первый этап вакцинирования, через 45 дней прививки курам будут повторять. Первые партии лекарства направили в населенные пункты, где ранее были зафиксированы вспышки заболевания. Местные ветеринары уже начали обход частных подворий. Владельцам домашней птицы препарат предоставляется бесплатно, придется заплатить лишь за сам укол.

Пока вакцинация не закончена, дагестанская санэпидстанция проводит рейды по рынкам, магазинам, ресторанам, чтобы курица из неблагополучных районов не попала в руки потребителей, пишет "Полит.ру".

Директор комитета по ветеринарии при правительстве республики Дагестан Зайдин Джамбулатов заявил в интервью "Первому каналу", что иммунитет против опасного заболевания будет, в зависимости от состояния птицы, действовать 8-10 месяцев.

За последние 8 дней новых очагов птичьего гриппа не найдено (последний случай заражения был зафиксирован в Дагестане 27 февраля). Случаев заражения людей пока нет. Если вакцинация пройдет успешно, то через 2-3 месяца, как считают ветеринары, эпидемии уже не будет, и следующие прививки понадобятся только осенью.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

Архив новостей