11 марта 2006, 11:40

Эксперты МЧС прогнозируют мощный паводок в Волгоградской области

По данным отдела мониторинга и прогнозирования обстановки ЦУС ФПС МЧС России по Волгоградской области, весной 2006 года в Волгоградской области прогнозируется серьёзная паводковая ситуация, вызванная сложившимися в этом году погодными условиями.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе ГУ МЧС России по Волгоградской области, сильные морозы на территории области, особенно в Котельниковском (18.01.2006 г.) и Даниловском (22.01.2006 г.) районах достигали критерия опасного явления 36.5?С и 35?С мороза соответственно. Аномально низкая температура воздуха обеспечила высокую глубину промерзания грунта от 80 см. до 140 см. Снежный покров по всей территории области в среднем колеблется от 28 до 35 см, местами в северных районах (Урюпинский район) от 52 см и выше. Месячное количество осадков за февраль, по данным Гидромета России, составило 120-125% нормы.

«Половодье на малых реках обуславливается в первую очередь снегозапасом на территории районов бассейнов рек Дона, Хопра и Медведицы, промерзанием почвы в этих районах и, конечно, метеоусловиями во время начала половодья», - отметила Елена Родионова, главный специалист пресс-службы. По ее словам, снегозапасы на реках бассейна Дона составили 119-175% нормы. «Ситуация похожа на ситуацию 2003 года, когда снегозапасы на 10.03.2003г. составили 157 куб. км или 106 % от нормы, при меньшей глубине промерзания по территории области в 40-135 см», - сказала Елена Родионова.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Волгоградской области распространила следующую информацию о состоянии водных объектов на начало марта 2006 года:

- Бассейн Дона. Почва промерзла больше обычного, запас воды в снеге выше прошлогоднего и нормы на 50% и 30% соответственно. Водность рек превышает норму на 20-80 %, на реках отмечается ледостав.

- Нижняя Волга. Водность, обусловленная величиной сброса воды через Волгоградский гидроузел, составляет 91% от нормы. Повсеместно, в том числе и в дельте, отмечается ледостав с толщиной льда 40-50 см.

- Малые реки. Особую тревогу вызывают малые реки. При резком повышении температуры воздуха начнется интенсивное снеготаяние и формирование быстрых опасных паводков, сопровождающихся заторами льда.

Толщина льда на малых реках по состоянию на 2 марта составляет 45-74 см, что больше нормы на 4-27 см.

При прохождении паводков на малых реках причиной затоплений могут оказаться многочисленные не инженерные плотины, которые не всегда выдерживают напор воды. Разрушаясь, они создают дополнительное повышение уровней воды, приводящее порой к катастрофическим последствиям. Низководные мосты создают при ледоходе угрозу образования заторов льда, что может привести к наводнению. Пример тому прорыв прудов на малых реках Фроловского, Дубовского, Иловлинского, Новоанинского и др. районов Волгоградской области в апреле 2003 года.

Сложившиеся на сегодняшний день гидрометеорологические характеристики позволяют предполагать, что половодье на реках бассейна Дона будет значительно выше прошлогоднего. Вскрытие рек может сопровождаться заторами льда, что приведет к дополнительному повышению уровней воды и возможному подтоплению прилегающих территорий. Наиболее вероятно образование заторов льда на реках Бузулук, Терса, Хопер, Медведица, Иловля, Дон.

На реках Донского бассейна выше Цимлянского водохранилища отмечается полный и неполный ледостав. Исходя из сложившейся гидрологической обстановки и ожидаемых погодных условий в марте, вскрытие рек бассейна Дона выше Цемлянского водохранилища и дрейф льда на водохранилище произойдет в конце марта – начале апреля, что на 3-5 дней позже средних многолетних сроков. Наивысшие уровни воды на реках бассейна Дона ожидаются на 80-150 см выше среднемноголетних норм. Ожидаемые сроки поступления наивысших уровней – конец третьей декады апреля.

Половодье на Нижней Волге начнется в апреле, с увеличением сбросов через Волгоградский гидроузел.

Серьезное влияние на паводковую обстановку в Волгоградской и Астраханской областях оказывают и талые воды соседних – Саратовской и Воронежской областей.

Исходя из сложившихся гидрометеорологических условий, по состоянию на 25 февраля 2006г, Саратовским территориальным центром мониторинга и прогнозирования обстановки прогнозируется весеннее половодье на большинстве рек области с параметрами превышающими норму. Воронежским ТЦМП также высказываются серьезные опасения по поводу сильного половодья, которое создаёт реальную угрозу на северо-западе Волгоградской области в районе р.Хопёр и далее соответственно по р.Дон.

Особую опасность в период прохождения паводка представляют бесхозяйственные гидротехнические сооружения (ГТС). В области насчитывается 6878 ГТС, из них: бесхозными являются 213, требуют капитального ремонта 4130.

Сотрудники службы МЧС делают неутешительный вывод. Учитывая аварийное состояние гидротехнических сооружений на территории области, а также превышение нормы запаса воды в снеге по Волгоградской области, соседних областей находящихся выше по рельефу местности и высокую степень промерзания грунта, при наличии достаточного количества осадков и интенсивном потеплении возможно возникновение чрезвычайной ситуации территориального уровня, сопоставимой с аналогичными ситуациями весенних паводков 1994 и 2003 годов.

За последние 15 лет на территории Волгоградской области отмечалось 8 наводнений, нанесших значительный ущерб объектам экономики и населению.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:35

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

Архив новостей
Все SMS-новости