11 марта 2006, 11:40

Эксперты МЧС прогнозируют мощный паводок в Волгоградской области

По данным отдела мониторинга и прогнозирования обстановки ЦУС ФПС МЧС России по Волгоградской области, весной 2006 года в Волгоградской области прогнозируется серьёзная паводковая ситуация, вызванная сложившимися в этом году погодными условиями.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе ГУ МЧС России по Волгоградской области, сильные морозы на территории области, особенно в Котельниковском (18.01.2006 г.) и Даниловском (22.01.2006 г.) районах достигали критерия опасного явления 36.5?С и 35?С мороза соответственно. Аномально низкая температура воздуха обеспечила высокую глубину промерзания грунта от 80 см. до 140 см. Снежный покров по всей территории области в среднем колеблется от 28 до 35 см, местами в северных районах (Урюпинский район) от 52 см и выше. Месячное количество осадков за февраль, по данным Гидромета России, составило 120-125% нормы.

«Половодье на малых реках обуславливается в первую очередь снегозапасом на территории районов бассейнов рек Дона, Хопра и Медведицы, промерзанием почвы в этих районах и, конечно, метеоусловиями во время начала половодья», - отметила Елена Родионова, главный специалист пресс-службы. По ее словам, снегозапасы на реках бассейна Дона составили 119-175% нормы. «Ситуация похожа на ситуацию 2003 года, когда снегозапасы на 10.03.2003г. составили 157 куб. км или 106 % от нормы, при меньшей глубине промерзания по территории области в 40-135 см», - сказала Елена Родионова.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Волгоградской области распространила следующую информацию о состоянии водных объектов на начало марта 2006 года:

- Бассейн Дона. Почва промерзла больше обычного, запас воды в снеге выше прошлогоднего и нормы на 50% и 30% соответственно. Водность рек превышает норму на 20-80 %, на реках отмечается ледостав.

- Нижняя Волга. Водность, обусловленная величиной сброса воды через Волгоградский гидроузел, составляет 91% от нормы. Повсеместно, в том числе и в дельте, отмечается ледостав с толщиной льда 40-50 см.

- Малые реки. Особую тревогу вызывают малые реки. При резком повышении температуры воздуха начнется интенсивное снеготаяние и формирование быстрых опасных паводков, сопровождающихся заторами льда.

Толщина льда на малых реках по состоянию на 2 марта составляет 45-74 см, что больше нормы на 4-27 см.

При прохождении паводков на малых реках причиной затоплений могут оказаться многочисленные не инженерные плотины, которые не всегда выдерживают напор воды. Разрушаясь, они создают дополнительное повышение уровней воды, приводящее порой к катастрофическим последствиям. Низководные мосты создают при ледоходе угрозу образования заторов льда, что может привести к наводнению. Пример тому прорыв прудов на малых реках Фроловского, Дубовского, Иловлинского, Новоанинского и др. районов Волгоградской области в апреле 2003 года.

Сложившиеся на сегодняшний день гидрометеорологические характеристики позволяют предполагать, что половодье на реках бассейна Дона будет значительно выше прошлогоднего. Вскрытие рек может сопровождаться заторами льда, что приведет к дополнительному повышению уровней воды и возможному подтоплению прилегающих территорий. Наиболее вероятно образование заторов льда на реках Бузулук, Терса, Хопер, Медведица, Иловля, Дон.

На реках Донского бассейна выше Цимлянского водохранилища отмечается полный и неполный ледостав. Исходя из сложившейся гидрологической обстановки и ожидаемых погодных условий в марте, вскрытие рек бассейна Дона выше Цемлянского водохранилища и дрейф льда на водохранилище произойдет в конце марта – начале апреля, что на 3-5 дней позже средних многолетних сроков. Наивысшие уровни воды на реках бассейна Дона ожидаются на 80-150 см выше среднемноголетних норм. Ожидаемые сроки поступления наивысших уровней – конец третьей декады апреля.

Половодье на Нижней Волге начнется в апреле, с увеличением сбросов через Волгоградский гидроузел.

Серьезное влияние на паводковую обстановку в Волгоградской и Астраханской областях оказывают и талые воды соседних – Саратовской и Воронежской областей.

Исходя из сложившихся гидрометеорологических условий, по состоянию на 25 февраля 2006г, Саратовским территориальным центром мониторинга и прогнозирования обстановки прогнозируется весеннее половодье на большинстве рек области с параметрами превышающими норму. Воронежским ТЦМП также высказываются серьезные опасения по поводу сильного половодья, которое создаёт реальную угрозу на северо-западе Волгоградской области в районе р.Хопёр и далее соответственно по р.Дон.

Особую опасность в период прохождения паводка представляют бесхозяйственные гидротехнические сооружения (ГТС). В области насчитывается 6878 ГТС, из них: бесхозными являются 213, требуют капитального ремонта 4130.

Сотрудники службы МЧС делают неутешительный вывод. Учитывая аварийное состояние гидротехнических сооружений на территории области, а также превышение нормы запаса воды в снеге по Волгоградской области, соседних областей находящихся выше по рельефу местности и высокую степень промерзания грунта, при наличии достаточного количества осадков и интенсивном потеплении возможно возникновение чрезвычайной ситуации территориального уровня, сопоставимой с аналогичными ситуациями весенних паводков 1994 и 2003 годов.

За последние 15 лет на территории Волгоградской области отмечалось 8 наводнений, нанесших значительный ущерб объектам экономики и населению.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

29 марта 2017, 22:55

Архив новостей