11 марта 2006, 10:46

В Ставропольском крае H5N1 подтвержден на птицефабрике "Богословская"

Анализы, проведенные в лаборатории института защиты животных города Владимира, подтвердили наличие на птицефабрике "Богословская" в Кочубеевском районе Ставропольского края "птичьего гриппа" с опасным для человека вирусом H5N1. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в краевом министерстве сельского хозяйства.

Из 120 тысяч кур в корпусах "Богословской" погибли уже более 70 тысяч, остальные утилизируются - производственная деятельность птицефабрики полностью остановлена, проводится дезинфекция не только ее территории, но и ведущих к ней дорог.

"Богословская" стала пятым за последний месяц очагом вспышки на Ставрополье "птичьего гриппа". Предыдущие 4 зарегистрированы в фермерских хозяйствах и частных подворьях Изобильненского, Шпаковского, Нефтекумского районов и в пригороде Кисловодска. Все эти очаги оперативно локализованы.

Однако спрос на продукцию птицеводства, подчеркивается крайминсельхозом, резко упал - птицеводы несут многомиллионные убытки. Так, на большинстве продовольственных рынков края суточная реализация курятины сократилась почти в 10 раз. В поисках выхода из ситуации предпринималась попытка оживить торговлю значительным снижением цены.

По выводам рыночных администраций "это еще более отпугнуло покупателей - к снижению цены многие из них отнеслись как к очередной распродаже того, что некачественно, опасно для здоровья".

По данным Россельхознадзора, очаги заболевания птиц гриппом выявлены на территории восьми субъектов ЮФО. Болезнь зарегистрирована в Кабардино-Балкарской Республике, Республике Дагестан, Чеченской Республике, Республике Калмыкия, Республике Адыгея, Республике Северная Осетия-Алания, Краснодарском и Ставропольском краях. По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора), на территории 5 субъектов РФ заболевание птиц гриппом установлено у домашней птицы: в Краснодарском и Ставропольском краях, в Республиках Дагестан, Адыгея и Калмыкия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 08:11

23 апреля 2018, 08:01

23 апреля 2018, 07:35

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей