11 марта 2006, 06:31

Правозащитники: жизнь Михаила Трепашкина находится под непосредственной угрозой

В редакцию "Кавказского узла" поступило открытое обращение к послам стран Семерки в Российской Федерации по поводу положения, угрожающего жизни политического заключенного Михаила Трепашкина. Документ подписали Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы; Елена Боннэр, правозащитник; Светлана Ганнушкина, Комитет "Гражданское содействие"; Лев Пономарев, Движение "За права человека"; Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова; Эрнст Черный, секретарь Общественного комитета в защиту ученых; Священник Глеб Якунин, Комитет защиты свободы совести.

Ниже приводим полный текст заявления.

"Жизнь российского политического заключенного Михаила Ивановича Трепашкина находится сейчас под непосредственной угрозой. Ему угрожает резкое обострение его болезней, а также расправа со стороны уголовников, которых настраивают против него. Мы потеряли надежду добиться положительного ответа от российских властей. Мы стали свидетелем того, как безуспешны обращения организации "Международная Амнистия" в его защиту, как руководство системы исполнения наказания отказало Уполномоченному по правам человека Свердловской области - региона России, как отбывает наказание Трепашкин. Поэтому мы обращаемся к вам, как представителям держав, ставших наиболее близкими партнерами Российской Федерации по "большой восьмерке".

Мы призываем Вас незамедлительно выразить свою и Ваших Правительств обеспокоенность судьбой и преследованиями М.И. Трепашкина. Более того, мы считаем, это Вашим и Ваших Правительств моральным и правовым долгом, поскольку после подписания Хельсинкских соглашений, и в последовавших затем целом ряде саммитов ОБСЕ и на иных международных конференциях с участием полномочных представителей Ваших стран, равно как и СССР и Российской Федерации было достигнуто общепринятое понимание того, что соблюдение прав личности не есть только лишь внутреннее дело государств.

На наших глазах нарушаются права Михаила Трепашкина. В первую очередь - это право на жизнь, которое гарантируется и российской Конституцией, и 2 статьей Европейской конвенции о защите прав человека, и 6 и 7 статьями Международного Пакта о гражданских и политических правах, и 3 статьей Всеобщей Декларации прав человека. И мы просим Вас немедленно выступить в его защиту, пока он, на время рассмотрения его кассационной жалобы, переведен в следственный изолятор Екатеринбурга.

Еще 20 октября 2005 г. врач-аллерголог Демидовской городской больницы дал рекомендации о необходимости госпитализации Трепашкина в стационар. Эта госпитализация откладывалась под предлогом рассмотрения просьбы Михаила Трепашкина о его условно-досрочном освобождении. Но сейчас никаких предлогов не осталось, а Трепашкин, несмотря на быстрое ухудшение состояния его здоровья, лишен больничного лечения, хотя он не заключенный, а отбывает приговор в колонии-поселении. Эта колония расположенной на территории колонии общего режима ИК-13, в городе Нижний Тагил на Урале. Таким образом, Трепашкин столь же стеснен в свободе, как заключенные, приговоренные к заключению.

Не меньшую озабоченность вызывают и сообщения о том, что администрация колонии настраивает против Трепашкина других заключенных, в том числе, намекая, что из-за него другие заключенные не получат возможности для досрочного освобождения.

Мы убеждены, что преследования Трепашкина носят сугубо политические мотивы, что это - месть за то, что он стал защитником пострадавших от терактов в Москве в сентябре 1999 года и поставил под вопрос официальную версию властей. Арест Трепашкина в октябре 2003 года был вызван исключительно ложным обвинением в хранении оружия - ему подбросили в автомобиль пистолет. Через два года эти обвинения были сняты судом, но к этому времени подобрали иное обвинение - в разглашении тайн КГБ.

Мы просим вас обратить внимание руководства Российской Федерации на необходимость того, чтобы в отношении Михаила Трепашкина были выполнены нормы российского законодательства (статья 73 Уголовно-Исполнительного Кодекса), которые требуют, чтобы осужденный отбывал наказание в близлежащем к его дому регионе страны. У Трепашкина пятеро детей, четверо - малолетние. Последние годы он работал адвокатом и не настаивает на отбытии наказания в учреждении для бывших сотрудников правоохранительных органов".

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве в 1999 году. Результатом работы стала книга Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей