10 марта 2006, 16:43

Ответственность за пожар на военной базе в Северной Осетии взяли на себя боевики

Как сообщает сайт чеченских сепаратистов "Кавказ центр", ответственность за пожар в войсковой части в поселке Спутник на окраине столицы Северной Осетии Владикавказа взяли на себя боевики Осетинского джамаата.

Как сообщает источник со ссылкой на помощника эмира Сада, группы боевиков джамаата "Катаиб аль-Хоул", переодевшись в форму российских военных, проникли на базу и заминировали 4 БМП с помощью радиоуправляемых взрывных устройств, изготовленных из пластида. Все БМП, стоявшие в боксах, и другая военная техника были заправлены горючим.

Как сообщает источник, месторасположение базы боевикам хорошо известно, так как в свое время здесь располагались склады 503 и 693 мотострелковых полков, у которых участники НВФ купили большое количество боеприпасов и вооружения. Использовавшийся в диверсионной акции пластид, так же в свое время был приобретен на этой базе, утверждают боевики.

По имеющимся данным, боевики действовали двумя группами. Одна группа осуществляла минирование, вторая - прикрытие. При отходе боевики захватили два пулемета ПКТ. Заминированная техника была подорвана с помощью дистанционного управления.

Напомним, что вчера вечером, 9 марта, в одном из боксов мотострелковой военной части 58 армии, в котором находилось 20 БМП произошел пожар. Каждая боевая машина содержала боевой комплект боеприпасов.

При возникновении возгорания боеприпасы, находящиеся в БМП, начали взрываться. По этой причине пожарные долгое время не могли приступить к тушению пожара. Для ликвидации огня использования даже танк. К 12 часам ночи пожар был ликвидирован. Площадь возгорания составила 350 кв. метров. Пожару была присвоена третья категория сложности

По предварительным официальным данным, пожар произошел в результате короткого замыкания электропроводки в одном из БМП.

Однако, у чеченских сепаратистов официальная версия причины инцидента вызывает сомнения, поскольку сразу же после взрывов и пожара, по их словам, в воздух были подняты вертолеты, был блокирован район Владикавказа и прилегающих территорий. Силами комендантской роты и дополнительными подразделениями 58 армии было осуществлено прочесывание местности.

В результате пожара, по официальным данным, полностью сгорело 10 боевых машин. Еще 11 БМП, а так же бортовые автомашины ЗИЛ и УРАЛ с боеприпасами, полевые кухни удалось спасти. По сведениям же боевиков, в результате теракта уничтожено 17 БМП, 1 автозаправщик, 2 УРАЛа и большое количество боеприпасов.

При тушении трое пожарных получили легкие ушибы - они были сбиты ударной волной от взрывавшихся боеприпасов. Других пострадавших в результате пожара в Северной Осетии нет.

По факту пожара близ столицы Северной Осетии Военной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 347 УК (уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости