10 марта 2006, 15:42

Уровень воды в реках Ростовской области резко повысился

На 10 марта уровень воды в реках Ростовской области повысился на два-три метра по сравнению с допаводковым уровнем.

Об этом на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций заявила начальник Ростовского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Самолетова. По словам Натальи Алексеевны, ледяной покров в 25-33 сантиметра сохраняется на Северском Донце, в 32-40 сантиметров — на реке Чир. Запасы воды в реках области оцениваются в две-две с половиной нормы. Снеговой покров в Волгоградской области сохраняется высотой в 17-24 сантиметра, на Соседней Украине, откуда пойдет талая вода — в 40-50 сантиметров. На 21 процент выше нормы придет талой воды и в Цимлянское водохранилище.

- Сейчас погода дала нам передышку, - заявила Наталья Самолетова. — но уже во второй декаде марта днем ожидается повышение температуры до плюс шести градусов по Цельсию, а в третьей декаде марта — круглосуточная положительная температура, по югу области возможен подъем температуры воздуха до + 16 градусов по Цельсию.

- Паводковая ситуация в области сложная, — заявил первый заместитель губернатора области Виктор Усачев. - Ровно месяц назад главам администраций 24 районов было предложено принять меры для нормального пропуска паводковых вод. Однако далеко не все даже после повторного напоминания их выполнили. Виктор Усачев предупредил глав администраций, что все убытки от паводка будут отнесены на счет не областного, а муниципальных бюджетов, если выяснится, что потерь можно было избежать.

- Хотя на реках северной части области сохраняется ледостав, — сказал Сергей Панов, директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области, - подразделения, подведомственные департаменту, готовы к быстрому подъему воды и здесь. Помощь населению в зонах возможного подтопления будет оказана немедленно также, как это произошло на реке Кундрючья Усть-Донецкого района. Там в результате ледяных заторов начался интенсивный подъем воды, превысивший 550 сантиметров по сравнению с допаводковым уровнем из-за образовавшихся ледяных заторов. Проведенные взрывные работы позволили понизить уровень воды.

Как заявил Сергей Панов, единые дежурно-диспетчерские службы департамента отслеживают развитие паводковой ситуации и информируют органы местного самоуправления Ростовской области, что позволяет значительно минимизировать последствия подтоплений.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 05:17

21 августа 2017, 05:09

21 августа 2017, 04:14

21 августа 2017, 03:15

21 августа 2017, 02:07

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей