10 марта 2006, 14:02

Российские НПО представили в Вене свои доклады по правам человека

3 марта 2006 г. в Вене представители Европейского Союза и Российской Федерации проводят третий раунд консультаций ЕС-Россия по правам человека. Как говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", поступившем в редакцию "Кавказского узла", этот новый механизм обсуждения актуальных вопросов о положении с правами человека в России и странах ЕС и взаимодействия в сфере прав человека на международном уровне заработал год назад. Консультации проходят раз в полгода; предыдущие встречи проходили в Люксембурге и Брюсселе. Россию представляют сотрудники Министерства иностранных дел, а Европейский Союз - представители так называемой "тройки": страны-председателя ЕС в данный момент (в настоящий момент это Австрия), Европейской комиссии и Совета ЕС.

Российские НПО добивались большей прозрачности этих межправительственных консультаций и участия в них институтов гражданского общества, начиная с лета прошлого года. Не получив удовлетворительного ответа на свои требования, российские правозащитные организации провели в Брюсселе в сентябре 2005 года публичные слушания о правах человека в России, параллельно со вторым раундом официальных консультаций.

На этот раз в рамках подготовки к третьему раунду Европейский Союз решил сделать шаг навстречу требованиям российских НПО и пригласил их и представителей зарубежных НПО на встречу 2 марта в Вене непосредственно накануне межправительственного диалога для обсуждения точки зрения гражданских организаций на актуальные проблемы, запланированные к дискуссиям на следующий день с представителями российского правительства. Официальная российская делегация была приглашена на эту встречу с НПО, но отказалась принять в ней участие.

Встреча с НПО продолжалась три часа и включала в себя следующие вопросы: 1. Ситуация с правами человека в Чеченской Республике и на Северном Кавказе в целом. 2. Верховенство закона в деятельности правоохранительных органов, независимость правосудия, давление на адвокатов. 3. Ситуация с неправительственными организациями в свете нового закона об НПО. 4. Расизм, ксенофобия и нетерпимость, в частности, в отношении этнических и религиозных меньшинств.

Неправительственные организации представили на этой встрече ряд докладов по этим вопросам.

От российских НПО во встрече приняли участие: 1. Татьяна Локшина (центр "Демос", Москва). 2. Юрий Джибладзе (Центр развития демократии и прав человека, Москва). 3. Светлана Ганнушкина (Комитет "Гражданское содействие", Правозащитный центр "Мемориал", Москва). 4. Олег Орлов (Правозащитный Центр "Мемориал", Москва). 5. Сергей Ковалев (Общество "Мемориал", Москва). 6. Лев Пономарев (Всероссийское движение "За права человека, Москва). 7. Наталия Таубина (фонд "Общественный вердикт", Москва). 8. Галина Хорева (Союз солдатских матерей России, Мурманск). 9. Александр Верховский (Информационно-аналитический центр "Сова", Москва). 10. Усам Байсаев (Правозащитный Центр "Мемориал", Назрань). 11. Александр Брод (Московское бюро прав человека, Москва). 12. Александр Новицкий (Московское бюро прав человека, Москва). 13. Оксана Челышева (Общество  Российско-Чеченской дружбы, Н.Новгород).

От международных НПО во встрече приняли участие: 1. Элиза Мусаева, Аарон Родс и Иохим Франк (Международная Хельсинкская Федерация). 2. Холи Картнер (Хьюман Райтс Вотч). 3. Фредерике Бер, Крис Колье и Андреа Хубер (Международная Амнистия). 4. Александра Кулаева (Международная федерация прав человека). 5. Леонид Райхман и Иштван Фенивеси (Европейский центр защиты прав цыган). 6. Виорель Урсу (институт "Открытое общество", Брюссельский офис). 7. Шома Чатерджи (Общество народов, подвергающихся угрозе).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Архив новостей
Все SMS-новости