10 марта 2006, 12:12

В Южной Осетии планируется строительство памятника репрессированным

В Южной Осетии планируется построить памятник жертвам политических репрессий, которые осуществляли органы внутренних дел Грузинской ССР в юго-осетинской автономной области с 1937 по 1953 годы. Об этом сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" крупный осетинский ученый, поэт, писатель и драматург Владимир Ванеев, председатель Юго-осетинского Общества репрессированных "Номаран" (в переводе - "Мемориал"), в конце 1940-х - начале 50-х гг. ХХ в. бывший инициатором создания и руководителем подпольной молодежной организации "Растдзинад" ( "Правда"), который в 1951 году, в возрасте 21 года был приговорен к 25 годам лагерей на Крайнем Севере, в 1954 году освобожден по амнистии.

"Всего было репрессировано: расстреляно, сослано в Сибирь, приговорено к длительным срокам тюремного заключения, убито без суда "при попытке к бегству" и т.д. свыше 400 жителей Южной Осетии, среди которых люди разных профессий и социальных слоев, - говорит он. - Но наиболее страшный удар пришелся по представителям научной и творческой интеллигенции. Нам удалось собрать сведения на 300 человек, так как в наши дни сильно затруднено передвижение в отдаленные села республики. В издании книги нам материально помогло руководство Южной Осетии. Мы намереваемся после реализации этой книги на вырученные средства, с добавлением добровольных пожертвований построить памятник всем невинным, которые пострадали в тот период. Проект памятника подготовлен выдающимся осетинским художником и скульптором Умаром Гассиевым (ныне покойным). Проект изображает старинный осетинский склеп, внутри него женщина в трауре, с ребенком на руках ищет имя своего арестованного мужа в списках, которые наклеены на стены".

Автор: Инал Плиев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии