10 марта 2006, 05:00

В Ираке выходцев из Армении принуждают выплачивать дань моджахедам

В тяжелом положении находится армянская община Ирака. Как сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на PanArmenian, в результате произошедшего на одной из багдадских улиц теракта на прошлой неделе получили тяжелые ранения Рита Маркарян и Седа Касарджян. Женщины находились на одном из багдадских рынков, когда прозвучал взрыв. Рита Маркарян была тяжело ранена и находится сейчас в больнице.

Армянская община Ирака, которая насчитывает около 16-17 тыс. человек, как и все население страны, пострадало в результате начатой в 2003 году войны. Речь идет не только о материальном ущербе. 18 армян погибли: 5 - в ходе боевых действий, 1 - от выстрела американского солдата, а остальные - во время терактов, организованных в церквях и других общественных местах.

В 2004 году в северном городе Мосул террористы подорвали армянский храм. Судьба Ваге Варданяна и Ара Бушяна, которые пропали 6 месяцев назад, неизвестна до сих пор. Первый - бизнесмен, второй - ювелир, который работал в находящейся под защитой американцев "зеленой" зоне. Машину армянского врача Арутюна Бабланяна остановили люди в полицейской форме. Врача взяли в заложники. Лишь заплатив $75 тыс., его удалось спасти.

Подобных случаев в Ираке бывает много. Взятые в заложники лица армянской национальности освобождаются только после выплаты огромных сумм. В адрес армян поступают также письма с угрозами и с требованием выплачивать дань моджахедам. Минимальная сумма - $2 тыс. Дальнейшие "претензии" зависят от материального положения данной семьи. После войны из Ирака в различные страны переехали около 300 армянских семей. Большинство вернулось в Армению.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии