10 марта 2006, 03:23

В результате урагана в Северной Осетии пострадали семь человек

Шквалистые ветры, достигавшие местами ураганной силы, обрушились 8 марта на Северный Кавказ. Наибольший ущерб стихия нанесла Северной Осетии и Ингушетии. В обеих республиках были обесточены 18 населенных пунктов с населением 110 тысяч человек.

В 3 районах Северной Осетии - Алагирском, Дигорском и Пригородном - отсутствует телефонная связь. В республике без электричества остались 90 тысяч человек. В частности, без электроснабжения оказалась треть Владикавказа и некоторые райцентры. Порывы ветра, скорость которых достигала 33 метров в секунду, срывали крыши с домов и валили деревья. На улицах города были повалены рекламные щиты, а во многих домах выбиты стекла. Всего во Владикавказе пострадали более 400 зданий.

По данным республиканского Минздрава, в результате падения деревьев пострадали семь человек. Четверо раненых до сих пор находятся в больницах, у двоих из них диагностировано сотрясение мозга. Еще троих пострадавших врачи отпустили домой после оказания медицинской помощи, сообщает Lenta.ru.

Ураганным ветром были повалены деревья, занесенные в Красную книгу, передает РИА "Новости". Об этом на совещании в городской администрации сообщил заместитель мэра города Майран Тамаев. По его словам, всего было повалено около 700 деревьев, из них до 200 - в центральном парке отдыха, в число которых вошли 97 пород редких деревьев, в том числе занесенных в Красную книгу. "На каждое из таких деревьев имеется паспорт", - уточнил Тамаев.

Серьезные повреждения получила республиканская клиническая больница. Сильными порывами ветра у здания снесло крышу. Также было нарушено электроснабжение больницы, в результате чего некоторое время без света оставался операционный блок. Пострадали также крыши одной из общеобразовательных школ и дома культуры в селе Куртат Пригородного района и рынок в городе Алагир.

Из-за многочисленных обрывов линий электропередач загорелись несколько домов и садоводческий кооператив. Одновременно возникли не менее пяти крупных пожаров, и на их тушение не хватало ни машин, ни пожарных расчетов.

Кроме того, обрывы на линиях электропередачи вызвали сбои в поставке электроэнергии на несколько водозаборов. В результате часть Владикавказа осталась не только без электричества, но и без воды. Городскую инфраструктуру обещают восстановить за три дня.

В соседней с Северной Осетией Ингушетией без электричества остались 20 тысяч человек, проживающие в Назрани, селениях Альтиево, Экожево и Али-Юрт Назрановского района и в некоторых селах Джейрахского района.

Усиление ветра до 20 метров в секунду отмечалось также в Краснодарском крае и Адыгее, а в городе Армавире были зафиксированы порывы до 23 метров в секунду. К 9 марта циклон переместился на восток Украины, где обесточенными оказались 36 населенных пунктов в Донецкой, Луганской и Днепропетровской областях.

Предыдущий погодный катаклизм юг России и северокавказский регион пережил в ночь с 3 на 4 марта. Тогда шквальный ветер до 35 метров в секунду, сопровождавшийся мокрым снегом, вызвал аварии на высоковольтных ЛЭП и обесточил трансформаторные подстанции на Кубани, в Ставрополье, в Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях, в Дагестане и Калмыкии. В дополнение к ветру в Карачаево-Черкессии и Дагестане местами выпала месячная норма осадков, а в горах Северной Осетии оживились лавины, вследствие чего опять пришлось закрыть Транскавказскую магистраль.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 01:23

21 января 2018, 00:54

20 января 2018, 23:55

20 января 2018, 23:19

20 января 2018, 23:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей