10 марта 2006, 02:35

Госдеп США отмечает нарушение прав чеченских беженцев в Азербайджане

В Азербайджане нарушаются права чеченских беженцев. Законодательство страны позволяет предоставлять им статус политических беженцев, однако власти Азербайджана не торопятся делать это. Об этом говорится в отечете Госдепартамента США о положении с правами человека в мире. Кроме этого в документе отмечается, что по данным Комиссариата ООН по делам беженцев, 90% из 3458 беженцев, зарегистрированных в Азербайджане, были чеченцами. Власти не принимают у них документы для предоставления статуса беженцев. Только те чеченцы, которые были зарегистрированы Комиссариатом ООН, были защищены от депортации из Азербайджана. Имеются многочисленные сообщения о задержании, преследовании и арестах чеченцев, говорится в отчете

Отметим, по официальным данным, в Азербайджане насчитывается примерно 800 тыс. перемещенных лиц, которые появились в результате карабахского конфликта. Кроме того, в стране есть беженцы из различных стран, большая часть которых из Чечни и Афганистана. По неофициальным данным в Азербайджане сейчас проживают более 10 тыс. беженцев из Чечни.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей