09 марта 2006, 18:43

Мусульмане Кабардино-Балкарии просят правозащитников помочь им выехать из России

1 марта родственники погибших и арестованных в столице Кабардино-Балкарии Нальчике составили обращение к международным правозащитным организациям. В нем содержится хроника преследований мусульман и призыв "обратиться в международный суд по правам человека по массовым нарушениям прав верующих мусульман в КБР... ходатайствовать и помочь нам в нашем коллективном выезде из страны на постоянное жительство", говорится в пресс-релизе РОО "Центр общественной информации", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

"Наших сыновей, лишь за то, что они находились в оппозиции к официальному духовному управлению мусульман (ДУМ), но не совершивших никаких правонарушений, записали в списки "ваххабитов" и преследовали в течение многих лет, уничтожая их физически и морально, говорится в заявлении. - Безграмотное и корыстолюбивое ДУМ, почувствовав конкурентов в лице грамотных в религиозном отношении молодых мусульман, получивших исламское образование, составило список "ваххабитов", куда включило оппозицию верующей молодежи. ДУМ и районные и сельские эфенди извлекали корысть и выгоду из религиозных ритуалов, а семьи в которых проводились эти ритуалы, несли неимоверные затраты, и так в неблагополучной в материальном отношении, нищей республике. О том, что все это не имеет отношения к исламу и является нововведением в религию, говорили духовенству молодые мусульмане".

Родственники погибших в Нальчике уверены, что МВД Кабардино-Балкарии "во много раз увеличив численность в списке, под видом борьбы с религиозным экстремизмом начало активную борьбу ни в чем не повинными мусульманами, которые ходили в мечети".

По словам составителей заявления, в течение долгих лет мусульмане Кабардино-Балкарии подвергались моральному и физическому унижению. "Постоянные обыски в наших домах, где никогда ничего запрещенного не обнаруживали и не могли обнаружить, а также незаконные задержания наших сыновей, которых не за что было привлекать к ответственности, стали реалиями нашей повседневной жизни, - говорится в заявлении. - МВД считало нормальными явлениями физические и нравственные страдания, которым подвергались наши сыновья и наши семьи. А прокуратура и власть на многочисленные жалобы не реагировала. Однако после очередных жалоб провокации становились изощреннее и циничнее, вызывая массовую озлобленность всей верующей молодежи. Доставленных в органы МВД жестоко избивали, были случаи, что насиловали дубинками, на половые органы наматывали проволоку и подключали электричество, на них мочились, прижигали кожу сигаретами и т.п".

Как утверждается в заявлении, выступление 13 октября является вооруженным восстанием исключительно против силовых структур Кабардино-Балкарии, а не терроризмом против мирного населения.

Составители заявления уверены, что прокурор Кабардино-Балкарии внес предложение в Парламент КБР об обращении в Госдуму, чтобы особо тяжкие дела не рассматривались с участием присяжных, "тем самым готовится почва с целью "протащить" в суде фабрикуемое как терроризм уголовное дело". "Пытаются отменить институт присяжных. Неугодных адвокатов Комиссарову, Дорогову и Галицину уже отстранили из дела, - сетуют родственники погибших и арестованных в Нальчике. - Нашего адвоката Дорогову постоянно преследуют, унижают и угрожают ей из-за того, что она представляет наши интересы. На свободную газету "Новая" и адвоката Комиссарову министр Шогенов подал иск в Нальчикский горсуд об опровержении сведений, якобы порочащих деловую репутацию МВД, и взыскании 1 млн.руб. (...) Право на жизнь и свободу, неприкосновенность жилища, на свободу вероисповедания стали формальной декларацией. Такой вывод напрашивается из всего, что происходит в Нальчике".

Родственники погибших при нападении на столицу Кабардино-Балкарии напоминают, что в числе других заявлений и жалоб 07.11.05 г., 02.12.05 г., 30.12.05 г. ими были направлены заявления во все государственные органы РФ, "которые обязаны отреагировать на преступления". В этих заявлениях содержатся сведения о массовых нарушениях прав верующих мусульман, пытках, убийствах, незаконных задержаниях, которые имели место как до событий 13 октября, так и после и требовали привлечь виновных должностных лиц к уголовной ответственности. "Все наши заявления перенаправлены в ГУ Генпрокуратуры РФ в ЮФО и прокуратуру КБР, откуда пришли ответы: "доводы о незаконности действий правоохранительных органов в отношении лиц, исповедующих ислам в КБР, неоднократно проверялись прокуратурой КБР. Вам направлялись обоснованные письменные ответы", - говорится в заявлении. - Такие ответы, действительно, неоднократно выдавались нашим сыновьям. То есть из всего, что мы на протяжении более четырех месяцев пикетируем возле прокуратуры, пишем во все инстанции, доказывая, что наши сыновья не террористы, они не захватили школы, больницы, не выдвигали никаких требований, нам стало очевидно, что закон существует только на бумаге, что унижения и пытки мусульман, по мнению прокуратуры, это не преступление. Мы убеждены в том, что наши сыновья терпели беспредел силовых структур КБР очень долго. Они поняли раньше нас, а мы - теперь, что на языке закона с ними разговаривать не имеет смысла. Мы уже не верим никому и не верим в то, что в нашей стране можно добиться справедливости и защиты. К Генеральному Прокурору РФ Устинову В.В. и наши дети и мы обращались множество раз".

В заявлении также содержится просьба к правозащитникам обратиться в их интересах в международный суд по правам человека по массовым нарушениям прав верующих мусульман в Кабардино-Балкарии.

"Мы - мусульмане, наши дети также исповедовали ислам, проживаем в национальной республике. А также, если имеется малейшая возможность, просим вас ходатайствовать и помочь нам в нашем коллективном выезде из страны на постоянное жительство", - отмечается в заявлении родственников погибших и арестованных в столице Кабардино-Балкарии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей