09 марта 2006, 16:40

Госдеп США снова раскритиковал Азербайджан

Госдепартамент США накануне выступил с ежегодным докладом о состоянии прав человека в мире в 2005 году. В разделе, касающемся Азербайджана, отмечено, что парламентские выборы в Азербайджане 6 ноября не соответствовали обязательствам страны перед ОБСЕ и стандартам демократических выборов. Хотя до выборов глава государства Ильхам Алиев многократно заявлял, что власти обеспечат проведение демократических выборов.

Несмотря на распоряжение главы государства о необходимости проведения демократических выборов, на самом деле выборы сопровождались многочисленными нарушениями. Представители исполнительной власти Азербайджана нарушали права независимых и оппозиционных кандидатов и поддерживали проправительственных.

В документе отмечено, что полиция Азербайджана использовала неадекватную силу для разгона митингов оппозиции, а государственные и частные телеканалы явно поддерживали проправительственных кандидатов. При этом права оппозиционеров и независимых кандидатов на доступ к эфиру нарушались.

23 октября Ильхам Алиев издал еще один указ об использовании маркировочных чернил с целью предотвращения фальсификаций в ходе голосования. Однако голосование показало, что фальсификаций меньше не стало. Так, имели место давление и запугивание членов избиркомов и наблюдателей. Происходило массовое вбрасывание бюллетеней в урны, фальсифицировались протоколы, полиция открыто вмешивалась в ход голосования и арестовывала протестовавших против фальсификаций. И хотя власти Азербайджана аннулировали результаты голосования в ряде округов, на общих результатах выборов это не сказалось.

В то же время власти аннулировали результаты в ряде тех округов, где явную победу одержали оппозиционеры. Предвыборный период характеризовался активным преследованием и арестами членов оппозиционных партий и их сторонников. Одновременно полиция жестко разгоняла участников оппозиционных митингов.

Госдеп также констатировал ухудшение в Азербайджане ситуации со свободой слова. В документе подчеркивается, что в отличие от официальных газет, распространение многих оппозиционных СМИ ограничено в Азербайджане и их общий тираж низок.

В августе правительство запустило Общественное телевидение, которое предоставило оппозиционным кандидатам возможность выступать и дебатировать с оппонентами. Однако 79% своего эфира ОТВ посвятило восхвалению президента Азербайджана, правительства и правящей партии.

Власти продолжали преследовать СМИ и журналистов путем исков о клевете и высокими судебными штрафами. Продолжались случаи преследования и насилия в отношении журналистов. Число таких фактов в период до парламентских выборов достигло 40.

2 марта неизвестными был убит на пороге своего дома редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов. В ходе митингов оппозиции полиция Азербайджана избила нескольких журналистов, освещавших происходящее, говорится в документе.

Отметим, госдеп США с 1977года выступает с ежегодным докладом о состоянии прав человека в мире.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии