09 марта 2006, 16:40

Госдеп США снова раскритиковал Азербайджан

Госдепартамент США накануне выступил с ежегодным докладом о состоянии прав человека в мире в 2005 году. В разделе, касающемся Азербайджана, отмечено, что парламентские выборы в Азербайджане 6 ноября не соответствовали обязательствам страны перед ОБСЕ и стандартам демократических выборов. Хотя до выборов глава государства Ильхам Алиев многократно заявлял, что власти обеспечат проведение демократических выборов.

Несмотря на распоряжение главы государства о необходимости проведения демократических выборов, на самом деле выборы сопровождались многочисленными нарушениями. Представители исполнительной власти Азербайджана нарушали права независимых и оппозиционных кандидатов и поддерживали проправительственных.

В документе отмечено, что полиция Азербайджана использовала неадекватную силу для разгона митингов оппозиции, а государственные и частные телеканалы явно поддерживали проправительственных кандидатов. При этом права оппозиционеров и независимых кандидатов на доступ к эфиру нарушались.

23 октября Ильхам Алиев издал еще один указ об использовании маркировочных чернил с целью предотвращения фальсификаций в ходе голосования. Однако голосование показало, что фальсификаций меньше не стало. Так, имели место давление и запугивание членов избиркомов и наблюдателей. Происходило массовое вбрасывание бюллетеней в урны, фальсифицировались протоколы, полиция открыто вмешивалась в ход голосования и арестовывала протестовавших против фальсификаций. И хотя власти Азербайджана аннулировали результаты голосования в ряде округов, на общих результатах выборов это не сказалось.

В то же время власти аннулировали результаты в ряде тех округов, где явную победу одержали оппозиционеры. Предвыборный период характеризовался активным преследованием и арестами членов оппозиционных партий и их сторонников. Одновременно полиция жестко разгоняла участников оппозиционных митингов.

Госдеп также констатировал ухудшение в Азербайджане ситуации со свободой слова. В документе подчеркивается, что в отличие от официальных газет, распространение многих оппозиционных СМИ ограничено в Азербайджане и их общий тираж низок.

В августе правительство запустило Общественное телевидение, которое предоставило оппозиционным кандидатам возможность выступать и дебатировать с оппонентами. Однако 79% своего эфира ОТВ посвятило восхвалению президента Азербайджана, правительства и правящей партии.

Власти продолжали преследовать СМИ и журналистов путем исков о клевете и высокими судебными штрафами. Продолжались случаи преследования и насилия в отношении журналистов. Число таких фактов в период до парламентских выборов достигло 40.

2 марта неизвестными был убит на пороге своего дома редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов. В ходе митингов оппозиции полиция Азербайджана избила нескольких журналистов, освещавших происходящее, говорится в документе.

Отметим, госдеп США с 1977года выступает с ежегодным докладом о состоянии прав человека в мире.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей