09 марта 2006, 16:40

Госдеп США снова раскритиковал Азербайджан

Госдепартамент США накануне выступил с ежегодным докладом о состоянии прав человека в мире в 2005 году. В разделе, касающемся Азербайджана, отмечено, что парламентские выборы в Азербайджане 6 ноября не соответствовали обязательствам страны перед ОБСЕ и стандартам демократических выборов. Хотя до выборов глава государства Ильхам Алиев многократно заявлял, что власти обеспечат проведение демократических выборов.

Несмотря на распоряжение главы государства о необходимости проведения демократических выборов, на самом деле выборы сопровождались многочисленными нарушениями. Представители исполнительной власти Азербайджана нарушали права независимых и оппозиционных кандидатов и поддерживали проправительственных.

В документе отмечено, что полиция Азербайджана использовала неадекватную силу для разгона митингов оппозиции, а государственные и частные телеканалы явно поддерживали проправительственных кандидатов. При этом права оппозиционеров и независимых кандидатов на доступ к эфиру нарушались.

23 октября Ильхам Алиев издал еще один указ об использовании маркировочных чернил с целью предотвращения фальсификаций в ходе голосования. Однако голосование показало, что фальсификаций меньше не стало. Так, имели место давление и запугивание членов избиркомов и наблюдателей. Происходило массовое вбрасывание бюллетеней в урны, фальсифицировались протоколы, полиция открыто вмешивалась в ход голосования и арестовывала протестовавших против фальсификаций. И хотя власти Азербайджана аннулировали результаты голосования в ряде округов, на общих результатах выборов это не сказалось.

В то же время власти аннулировали результаты в ряде тех округов, где явную победу одержали оппозиционеры. Предвыборный период характеризовался активным преследованием и арестами членов оппозиционных партий и их сторонников. Одновременно полиция жестко разгоняла участников оппозиционных митингов.

Госдеп также констатировал ухудшение в Азербайджане ситуации со свободой слова. В документе подчеркивается, что в отличие от официальных газет, распространение многих оппозиционных СМИ ограничено в Азербайджане и их общий тираж низок.

В августе правительство запустило Общественное телевидение, которое предоставило оппозиционным кандидатам возможность выступать и дебатировать с оппонентами. Однако 79% своего эфира ОТВ посвятило восхвалению президента Азербайджана, правительства и правящей партии.

Власти продолжали преследовать СМИ и журналистов путем исков о клевете и высокими судебными штрафами. Продолжались случаи преследования и насилия в отношении журналистов. Число таких фактов в период до парламентских выборов достигло 40.

2 марта неизвестными был убит на пороге своего дома редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов. В ходе митингов оппозиции полиция Азербайджана избила нескольких журналистов, освещавших происходящее, говорится в документе.

Отметим, госдеп США с 1977года выступает с ежегодным докладом о состоянии прав человека в мире.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей