09 марта 2006, 15:43

Грузия не исключает причастности спецслужб РФ к обстрелу мирных жителей в Абхазии

Террористический акт, происшедший 8 марта в Гальском районе Абхазии сегодня обсуждался на четырехсторонней грузино-абхазской встрече при посредничестве миротворческих сил СНГ и военных наблюдателей ООН.

Как сообщил "Кавказскому узлу" руководитель районного собрания Руслан Кишмария, представители грузинской стороны, выразив соболезнования представителям Абхазии в связи с убийством четырех мирных граждан, заявили о необходимости скорейшего расследования уголовного дела и наказания виновных в этом преступлении.

В свою очередь абхазская сторона, в частности - руководитель районного собрания Руслан Кишмария рассказал о деталях происшедшего. При этом он отметил, что показания очевидцев свидетельствуют о том, что вооруженная группа в количестве 12 человек после содеянного преступления открыто перешла на территорию сопредельного Зугдидского района Грузии.

Представители грузинской делегации, приняв к сведению информацию Руслана Кишмария, заявили, что "в Грузии есть силы, не желающие мира и стабильности в регионе и препятствующие стабильным взаимоотношениям между грузинами и абхазами". Грузия не исключила причастность к теракту третьей силы - российские спецслужбы.

В связи с этим Руслан Кишмария обратил внимание представителей Грузии на тот факт, что на приграничной территории Грузии по реке Ингур расположены стационарные посты, которыми официально командуют бывшие члены грузинских военных формирований, занимавшихся партизанской деятельностью на территории Гальского района Абхазии.

Грузинская сторона отвергла эти обвинения и заявила о том, что порядок в Гальском районе Абхазии будет только после восстановления юрисдикции Грузии. В ответ на это Руслан Кишмария заявил, что "диверсии и теракты со стороны грузинских спецслужб организовываются и финансируются с целью дискредитации абхазских правоохранительных органов".

Российские миротворцы и наблюдатели ООН в свою очередь также выразили свое возмущение фактом расстрела автомашин мирных граждан. Однако пока российские миротворческие силы не готовы подтвердить либо опровергнуть детали, предоставленные Абхазией, до окончательного расследования уголовного дела, сообщил Кишмария.

Депутат парламента от Гальского района Абхазии Вячеслав Вардания назвал бесчеловечным расстрел мирных жителей 8 марта в Гальском районе, в результате которого погибли четверо мирных граждан, в числе которых и семилетняя девочка Анико Бадзагуа.

"После того, как сообщили о трагедии 8 марта, я выехал на место происшествия. Мне представилось жуткое зрелище, расстрелянные машины и сотни гильз от пулеметов и автоматов", - подчеркнул Вардания в беседе с журналистами.

Депутат уточнил, что трагедия произошла в 800 метрах от грузино-абхазской границы, на границе сел Саберио и Лекухона, что позволяло группировке безнаказанно скрыться на сопредельной  территории Грузии. Пределом кощунства он назвал комментарии грузинских СМИ по поводу убийства мирных граждан.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей