09 марта 2006, 15:30

"Голос Беслана" выступает против отмены моратория на смертную казнь

Общественная организация "Голос Беслана" категорически не поддерживает замгенпрокурора Николая Шепеля, который запросил для Нурпаши Кулаева высшую меру наказания - смертную казнь. Об этом говорится в пресс-релизе организации, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

"В стране на смертную казнь мораторий, но замгенпрокурора, забыв о законе, во всеуслышании в очередной раз подтвердил в суде свою профессиональную несостоятельность", - говорится в релизе комитета.
 
Активисты "Голоса Беслана" уверены, что запрет на смертную казнь - норма, которая характеризует порядочность руководства страны и уровень цивилизованности государства в целом. "Мы также не поддерживаем инициативу комитета "Матери Беслана", которые солидарны с Генпрокуратурой РФ и готовы выступать за всероссийский референдум об отмене моратория", - утверждается в пресс-релизе.
 
"Генералы, которые отдали приказ стрелять по заложникам, для нас опасны не меньше, чем террористы, но при этом генералы абсолютно недосягаемы для закона, - отмечается в релизе "Голоса Беслана". - Мы уверены, что смертная казнь будет отвечать интересам власти, но не простого народа, и есть реальная опасность того, что может, эта мера будет обращена против неугодных, инакомыслящих граждан. Руками народа в очередной раз хотят сделать то, что выгодно "верхушке"".

Отмена моратория на смертную казнь, по мнению "голоса Беслана", лишит нас возможности обращаться в поисках справедливости в Страсбургский суд.

"Мы не уподобимся тем, кто лишил наших близких жизни, - пишут участники комитета Голос Беслана". - Мы категорически против того, чтобы становиться варварами в ответ на варварство. Горе, которое мы испытали, не дает нам право преумножать зло на земле. После такой боли и страданий мы против смертной казни - мы требуем правосудия. Именно открытого, честного, справедливого суда власти боятся больше всего. Они потворствует черным сторонам человеческой натуры, чтобы увести пострадавших, ведущих независимое расследование, от цели".

"Голоса Беслана" требует продолжения слушаний по делу Нурпаши Кулаева. По их мнению, это единственная возможность избежать замалчивания причин трагедии в Беслане. Женщины также требуют независимого, беспристрастного расследования.

По мнению потерпевших, допрошены еще не все свидетели, чьи показания важны для выяснения обстоятельств трагедии. Однако замгенпрокурора Николай Шепель заявил, что доказательств вины Кулаева достаточно, и можно перейти к прениям и вынесению приговора. Государственное обвинение просит Верховный суд Северной Осетии приговорить Нурпашу Кулаева, участвовавшего в захвате школы в Беслане, к смертной казни.

Отметим, что в конце февраля "Голос Беслана" встретился с верховным комиссаром ООН по правам человека Луизой Арбур и передал ей короткое обращение в ООН и некоторые документы по теракту в Беслане и штурму бесланской школы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии