09 марта 2006, 13:53

Площадь разрушений в столице Чечни составляет 2,5 млн. квадратных метров

С 1 июня 2006 года Спецстрой России начнет работы по расчистке завалов разрушенных зданий для восстановления столицы Чечни Грозного - это главный итог недавней встречи президента Чечни Алу Алханова и министра обороны Сергея Иванова. Правда, еще до этого предстоит выполнить довольно большой объем работы, в частности, по разминированию некоторых зданий. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе президента Чечни.

"Город будет разделен на 12 кварталов для обследования, - рассказали в пресс-службе. - Министр обороны России предложил в кротчайшие сроки представить смету расходов на расчистку завалов. По мнению президента Чеченской Республики, привлечение такой мощной военно-строительной организации, как Спецстрой, ускорит восстановление Грозного".

В Спецстрое России подтвердили факт их работы в Грозном. "В соответствии с поручением президента России Владимира Путина и распоряжением Правительства РФ, на основании обращения президента Чеченской Республики Аллу Алханова, на Спецстрой России возложена ответственная задача по восстановлению города Грозного, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Спецстроя России Валерий Буканович. - Для этого в столице Чеченской Республики в кратчайшие сроки было сформировано специализированное строительное управление Спецстроя России. Ему на первом этапе предстоит в городе очистить от завалов территорию в два с половиной миллиона квадратных метров (именно такая площадь Грозного сегодня разрушена), а также начать работы по восстановлению и строительству в городе объектов социального и культурно-бытового назначения. А это немалый объем работ - третья часть всего жилого фонда города".

По словам директора Федерального агентства специального строительства генерала армии Николая Аброськина, Спецстрой России готов к выполнению поставленных задач в полном объеме.

"Столицу будут восстанавливать поквартально и начнут с центральной части города. Часть строительного материала планируется применять вторично, перерабатывать и снова использовать для строительства, - рассказал Валерий Буканович. - Специалисты Спецстроя параллельно с возведением объектов будут вести работы по созданию сети инженерных сооружений и коммуникаций. При застройке столицы Чечни будет учитываться, в первую очередь, развитие социальной инфраструктуры: строительство детских садов, школ, поликлиник". "Смета пока не ясна, но это миллионы, если не миллиарды рублей. Оплата восстановления Грозного будет производится из центра, из федерального бюджета", - сообщил источник в Спецстрое России.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Архив новостей