09 марта 2006, 13:13

В Ставропольском крае приостановлено распространение птичьего гриппа

Падеж птицы в Ставропольском крае остановился. В двух районах уже снят трехнедельный карантин. В ближайшие дни в крае начнется вакцинация домашней птицы, сообщает Радио Маяк.

Всего официально вирус H5N1 был выявлен официально в четырех районах Ставропольского края. В основном - на частных фермах и небольших подворьях. От вспышки птичьего гриппа пало почти 2 тысячи голов домашней птицы.

По основной версии, заражение произошло от диких птиц, весенние пути миграции которых пролегают на Ставропольем. Во всех населенных пунктах, где был обнаружен птичий грипп, проведены противоэпидемические мероприятия и установлены санитарные посты. Павшая птица утилизирована.

Под медицинским наблюдением также находится персонал ферм и птицеводческих предприятий. В ближайшие дни в крае начнется кампания по вакцинации домашней птицы.

Первая партия вакцины от птичьего гриппа - 1 миллион доз уже выпущена на ставропольской биофабрике. Причем, как сообщил главный ветеринарный инспектор каря Виктор Парахин, вакцинация птицы будет производится исключительно в мелких птицеводческих хозяйствах.

На крупных птицефабриках вакцинация производится не будет. Здемь, по словам Парахина, обеспечен режим закрытости и предприняты все необходимые адекватные меры.

Ветеринары края находятся в постоянной готовности к новым случаям выявления птичьего гриппа. Проведена разъяснительная работа с населением по мерам профилактики и симптоматике этого опасного заболевания. Кроме того, на Ставрополье рекомендовано воздержаться от весенней охоты.

 По данным Россельхознадзора, в связи с миграцией перелетных птиц, по состоянию на сегодняшний день, очаги заболевания птиц гриппом выявлены на территории восьми субъектов ЮФО. Болезнь зарегистрирована в Кабардино-Балкарской Республике, Республике Дагестан, Чеченской Республике, Республике Калмыкия, Республике Адыгея, Республике Северная Осетия-Алания, Краснодарском и Ставропольском краях. По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора), на территории 5 субъектов РФ заболевание птиц гриппом установлено у домашней птицы: в Краснодарском и Ставропольском краях, в Республиках Дагестан, Адыгея и Калмыкия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии