09 марта 2006, 10:11

Птичий грипп: в Азербайджане уничтожено более миллиона кур

В местах выявления вируса Н5N1 в Азербайджане уничтожено более миллиона домашних птиц. Министр сельского хозяйства этой страны Исмет Аббасов сообщил журналистам, что принимаются все необходимые меры для предупреждения распространения птичьего гриппа на территории страны. Согласно инструкции, на территориях, где был выявлен вирус, объявлен карантин в радиусе 3 километров, на данных территориях ограничены въезд и выезд, проведены работы по дезинфекции, передает ИА "Регнум".

В связи с гибелью двух подростков и появлением людей, симптомы болезни которых схожи с птичьим гриппом, пресс-служба министерства здравоохранения сообщила, что такие подозрения "не подтвердились у скончавшейся 3 марта в Институте легочных заболеваний жительницы селения Даикенд Сальянского района Набат Аскеровой, 1986 года рождения, поступившей туда с диагнозом "острая пневмония". Лабораторные анализы не выявили у нее вируса птичьего гриппа. Несмотря на это, для проведения более глубоких исследований образцы будут направлены в одну из специализированных лабораторий Всемирной организации здравоохранения".

Помимо этого, с симптомами острой респираторной инфекции, сопровождающейся повышенной температурой, госпитализированы в бакинские клиники 8 жителей этого села. Лечение больных осуществляется в соответствии с рекомендациями ВОЗ, у них взяты анализы на предмет вирусологического исследования, которые будут изучены как в местных, так и зарубежных лабораториях. Новых случаев заболеваний в этом селе не зафиксировано. В очаге предпринимаются все профилактические и противоэпидемиологические меры. Министерство здравоохранения Азербайджана вновь обратилось к населению с просьбой соблюдать правила гигиены - чаще мыть руки с мылом, избегать контактов с птицей. В случае недомогания, случившегося после контакта с больной или мертвой птицей, следует незамедлительно обращаться в медицинские учреждения.

Напомним, что в конце минувшей недели в Сальянском районе Азербайджана было зарегистрировано два смертных случая. Минздрав страны не исключал, что симптоматика у погибших была сходна с вирусом H5N1, в связи с чем у погибших были взяты анализы на лабораторное исследование.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей