09 марта 2006, 09:02

Абхазия и Грузия обсудят инцидент в Гальском районе

Сегодня утром представители Абхазии, Грузии, миротворцев и ООН обсудят инцидент 8 марта в Гальском районе в селе Саберио, сообщил по телефону из Абхазии командующий Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) в Абхазии Сергей Чабан.

"На 11 часов утра в Очамчирском районе Абхазии на 201-м посту миротворческих сил под моим председательством состоится четырехсторонняя встреча, на которой планируется обсудить детали произошедшего сегодня инцидента в районе села Саберио Гальского района", - сказал командующий КСПМ Сергей Чабан.
По его словам, "по предварительным данным, бандитская группа численностью 12 человек, совершившая вооруженное нападение на местное население, ушла в сторону Грузии". "По показаниям свидетелей, они были вооружены автоматами, пулеметами, гранатометами", - объявил Чабан, передает РИА «Новости».

Ранее президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш обвинил официальные грузинские власти в поощрении терроризма на территории Абхазии. По его словам, это "чистый терроризм, и за этим преступлением стоит официальный Тбилиси". "Теракт в Гальском районе осуществила специальная группа, засланная с территории Грузии. В этой группе насчитывалось до 12 человек, все они были прекрасно вооружены, были одеты в камуфлированную форму, и после преступления ушли на территорию Грузии, - заявил Багапш. - У нас не вызывает сомнений то, что эти преступники были обучены на территории Грузии и засланы на территорию Абхазии с грузинской территории. Данный факт еще раз подтверждает, что Грузия не отказывается от террора в отношениях с Абхазией".

Напомним, что 8 марта в селе Саберио Гальского района Абхазии, примерно в 9:30 по местному времени, по двум автомобилям - УАЗ и ГАЗ - из засады был открыт огонь. В результате обстрела убито четверо гражданских лиц: Виталий Возба, Лесик Гумба, Зураб Цагурия и семилетняя Анико Бадзагуа. Еще один пассажир получил ранения. На месте убийства обнаружено большое количество стреляных гильз от пулемета и автоматического оружия. Инцидент произошел в зоне ответственности российских миротворческих сил, сообщает Lenta.ru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Архив новостей