08 марта 2006, 20:03

США придают большее значение развитию демократии в Армении и вопросу диверсификации источников энергетики

"Одна из основных целей моего визита в Армению содействие сближению Армении с евроатлантической семьей народов. Мы придаем особо важное значение углублению демократии в Армении, а также вопросу диверсификации источников энергии и поставок энергоносителей в Армению". Об этом на пресс-конференции, состоявшейся сегодня вечером в посольстве США в Ереване, заявил находящийся в Армении помощник заместителя Госсекретаря США Мэтью Брайза.

Он отказался "приклеивать какие-либо ярлыки" Армении, в частности, говорить о том, каким именно государством является Армения: демократическим, авторитарным или тоталитарным:"В Армении идет процесс демократизации и мы надеемся, что он увенчается успехом, в противном случае, Армения не была бы включена в программу "вызовы тысячелетия".

По словам Мэтью Брайза, для углубления процессов демократизации необходимо наличие политической воли властей Армении, конструктивного подхода политических партий, а также активное участие людей в избирательных процессах: "В ближайшие месяцы США попытается использовать свои ресурсы для того, чтобы было возможно развитие демократии не только сверху вниз, но и снизу вверх", - заявил высокопоставленный американский дипломат.

Он особо остановился и на вопросах, связанных с энергетикой. По его мнению, Армения имеет длительный опыт сотрудничества с Россией в области поставок газа и надо продолжать это сотрудничество. Господин Брайза отметил, что сотрудничество Армении с Ираном это еще один путь к диверсификации и обеспечению энергетической безопасности. По его словам, сотрудничество Армении и Ирана касается строительства газопровода, но не ядерных разработок Ирана и поэтому это не может вызвать каких-либо опасений США. Вместе с тем, он подчеркнул, что необходимость углубления диверсификации источников энергии и поставок энергоносителей, относится не только к сфере поставок газа, но и к развитию гидроэнергетики, геотермальной энергетики, вопросу о строительстве атомных электростанций нового поколения, работающих на основе новых технологий.

Высокопоставленный чиновник не согласился с мнением о том, что встреча президентов Армении и Азербайджана в Рамбуйе провалилась и с тем, что переговорный процесс зашел в тупик. Он отметил, что стороны были очень близки к согласию.

На пресс-конференции речь зашла и о том, насколько соответствуют действительности слухи о скором отзыве в Вашингтон посла США в Армении Джона Эванса. Мэтью Брайза ответил, что кадровые вопросы решает президент США и "пусть он и отвечает на вопросы, относящиеся к смене кадрам". Он дал очень высокую оценку работе посла Эванса, подчеркнув, что посол набрал очень хороший и профессиональный состав сотрудников посольства.

Сам посол Джон Эванс, присутствующий на пресс-конференции, заявил: "Я не знаю, когда я покину Армению и я не предоставлял никакого соответствующего документа и буду работать здесь, пока мой самолет не покинет Армению".

Отметим, что в одной из недавних публикаций американской газеты "Калифорниен курьер" сообщалось о скором отзыве из Армении посла США Джона Эванса за то, что он в одном из своих выступлений перед армянской Диаспорой США в феврале прошлого года назвал события начала 20 века в Османской Турции геноцидом армян. В публикации называлось также имя нового посла США в Армении, которым станет посол этой страны в Таджикистане Ричард Хоугленд.

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось получить подтверждение информации о скором отзыве посла Эванса из Армении и новом назначении посла Хоугленда в Армению. Подтверждение информации удалось получить из очень хорошо информированного источника, который просил не упоминать его имя.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:29

  • Эксперты высказали претензии к России и Горбачеву в годовщину «Черного января»

    Жители Азербайджана сегодня отмечают 27-ю годовщину событий "Черного января". В День скорби по погибшим в результате ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года десятки тысяч человек пришли на Аллею шехидов (мучеников), чтобы отдать дань памяти жертвам. Эксперты и очевидцы трагических событий рассказали о ситуации тех дней и обвинили в кровопролитии советское руководство.

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии