08 марта 2006, 19:50

Объединенная промышленная партия будет бороться за объединение Адыгеи и Краснодарского края

На 12 марта  намечены парламентские выборы в республике Адыгея. "Кавказский узел" продолжает публикацию эксклюзивных интервью с ключевыми персонами в партиях, претендующих на места в законодательном органе республики.

На вопросы корреспондента "Кавказского узла" ответила Председатель правления "Союза славян" Адыгеи, депутат Госсовета, первый номер в списке Объединенной промышленной партии Нина Коновалова.

"Разъединение наше ничего хорошего не принесло Адыгеи. Я не говорю о Краснодарском крае, он прекрасно и без нас существует. А вот нам ничего хорошего изолированность не принесла. Здесь произошел клановый раздел власти и собственности. Собственность растащена, зачастую уничтожена или вывезена, экономика в глубочайшем упадке", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Нина Коновалова.

- В чем главная отличительная черта программы Вашей партии?

- Отличительная черта программы нашей партии, это то, что одной из основных целей мы ставим возврат адыгейцев в состав Краснодарского края. Второе - сегодня все кандидаты, которые идут под флагом Промпартии, имеют четкую экономическую программу для того, что бы вывести Адыгею из той ямы, в которую сегодня ее завела правящая власть. И мы имеем кадры, которые эту программу готовы воплотить в жизнь. Это основное отличие.

- У вашей партии были проблемы с регистрацией?

- Нет, с регистрацией проблем не было. Были проблемы у тех, кто пытался снять партию с выборов. Нам заявила Партия социальной защиты, как мы ее тут называем - политический киллер, она попытался и ей удалось снять Аграрную партию, там суд выполнял явный заказ сегодняшней власти. Даже прокуратура и ЦИК республики говорили о том, что нет оснований для снятия, но судья приняла решение - снять Аграрную партию. По этой же схеме попытались снять и нашу партию - не удалось. Наша партия в свою очередь подала аналогичные заявления и на партию Социальной защиты и на "Единую Россию". Суды состоялись, и суд подтвердил, что у нас все в порядке. Само содержание подачи заявления, которое было использовано партий Социальной защиты: "мне кажется, что что-то там со списками не так, что не так я не знаю, но пусть суд проверит и решит". Суд проверил и решил, что у нас все в порядке. Не сняли, конечно, по нашему заявлению, ни партию Социальной защиты, ни "ЕдРо". А в качестве примера, что это за партия Социальной защиты - у нее по спискам в Майкопе 420 членов. Так вот в тех документах, которые они подали, оказалось, что у них на общем собрании присутствовали все 420 человек. Это возможно? Нет, конечно! А "Единая Россия" в суд представила четыре разных устава партии. Пришлось запрашивать у Минюста, чтобы выяснить, по какому уставу действует "Единая Россия".

- То есть о честности избирательной компании не может идти и речи?

- Нет! Тем более попытались снять и меня и еще одного кандидата из нашего списка одномандатников Владимира Каратаева. Меня снять не удалось. А дело по Каратаеву рассматривала та же судья, которая сняла аграриев. Результат - понятен. Караатева сняли. Самое смешное, что в качестве агитационного материала ему вменили публикацию в газете главным редактором, которой он является. Там было просто напечатано решение съезда "Союза славян". Суд и Центризбирком республиканский посчитали, что этот материал является агитационным материалом Каратаева. Мол, он использовал свое служебное положение, что бы этот материал разместить.

- Против Вас был выдвинут двойник - тоже способ отнять голоса.

- Да, в прошлые выборы в Госсовет была выдвинута Людмила Коновалова. Ей тогда за полтора дня сменили фамилию. И поставили в мой округ. Так как она Людмила, а я Нина, то ее фамилия стояла выше моей. И на одной моей фамилии она почти 7 тысяч голосов взяла, у меня было 27 тысяч, у нее почти 7 тысяч. В этот раз она была также выдвинута, но я так понимаю, что может ситуация другая, а может у человека совесть проснулось, и она  сняла свою кандидатуру. И именно после этого появилось заявление против меня, и через суд попытались снять меня с выборов.
 
- Использует ли административный ресурс партия власти?

- Конечно, в полной мере. Нам не дают ни эфиров на телевидение, не пускают в газеты, никуда  не пускают. Все государственные СМИ, республиканские, районные - заполонила партия "Единая Россия". Причем наплевательски относятся к "Закону о выборах". Сюда съезжаются товарищи из "ЕдРа" и все время их через СМИ показывают и пиарят. И ЦИК не видит никаких нарушений, но это вполне понятно.

- Вы жалеете, что не состоялось объединение Краснодарского края и Адыгеи?

- Мы будем бороться, что бы это произошло! Сами адыги говорят, что еще два-три года и никто нас не возьмет, никому мы не нужны будем, потому что вся экономика фактически разрушена. А наши власти, кроме как об успехах ни о чем не говорят. Но успеха-то как такового нет, это пыль в глаза. Растет безработица. Фактически на 70 процентов собственный бюджет республики Адыгея формируется за счет подоходного налога граждан. Ни промышленных, ни других отчислений нет, только доходы граждан являются основой бюджета республики Адыгея. В связи с принятием федеральных программ, сюда пошли деньги, а собственные доходы в бюджете республики составляют 27 процентов.

- Есть ли притеснения в Адыгее по религиозным мотивам?

- Нет. Это ложь. В мечети города Адыгейска была найдена ваххабитская литература. Это подтверждено судом, было сделано изъятие, но все на законных основаниях. Те, кто этим занимался - "Исламский призыв", организация, которая здесь была запрещена, но продолжала действовать. Мы давно били тревогу, прокуратура принимала решение, что деятельность "Исламского призыва", должна быть запрещенаи. И вот недавно, в конце концов их поймали с поличным. Но никакого давления по религиозным признакам в республике нет.

- Вы председатель "Союза славян" Адыгеи, а идете по списку Промпартии. Почему?

- Я не являюсь членом Промпартии, но их устав позволяет в избирательные списки ставить не только членов партии.

Из 12 отделений партий, изъявивших желание участвовать в выборах в парламент Адыгеи, право на это получили 10 отделений: Объединенная промышленная партия, Партия социальной защиты, Российская партия Жизни, партия "Патриоты России", Российская партия пенсионеров, КПРФ, Партия "Родина", ЛДПР, Аграрная партия России, "Единая Россия". Однако затем были сняты с дистанции отделения Аграрной партии, "Родины" и "Патриотов России", по последнему из которых идет судебная тяжба.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей