08 марта 2006, 18:49

Правительство Грузии просит упразднить чрезвычайное положение Аджарии

Правительство Грузии к концу текущей недели обратится к президенту страны с просьбой упразднить действие указа о введении чрезвычайного положения в Хелвачаурском районе Аджарии, подписанном президентом 26 февраля. Об этом после заседания Правительства Грузии сегодня журналистам сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Грузии Михаил Свимонишвили.  

По словам министра, Правительство Грузии обсудило ситуацию в Хелвачаурском районе и пришло к выводу, что, так как там очаг "птичьего гриппа" к настоящему времени локализован и ликвидирован, больше нет опасности распространения этого опасного заболевания.

В конце февраля в местечке Адлия в Хелвачаурском районе Аджарии была зафиксирована гибель нескольких диких лебедей. На месте в ходе лабораторных анализов было установлено, что птицы погибли от "птичьего гриппа". Для проведения дополнительных исследований материалы были направлены в Лондонскую лабораторию.

Накануне грузинские телеканалы распространили сообщения о том, что лондонская лаборатория подтвердила наличие вируса H5 у лебедя, погибшего в местечке Адлия (Хелвачаурский район Аджарии). Лондонская лаборатория подтвердила серотип штамма птичьего гриппа Н5, хотя, по мнению специалистов, необходимо дополнительное исследование с тем, чтобы установить является ли обнаруженное заболевание смертельным для человека вирусом H5N1. Окончательное заключение по серотипу N1 будет сделано через несколько дней, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Указ Саакашвили "О введении чрезвычайного положения на территории Хелвачаурского района Аджарии", подписанный главой Грузинского государства 26 февраля, парламент страны утвердил 28 февраля.

Саакашвили подписал указ с целью борьбы с распространением вируса "птичьего гриппа". Решение ввести чрезвычайное положение было продиктовано необходимостью принятия особых мер в районе, где в конце февраля в местечке Адлия был зафиксирован случай гибели диких птиц от вируса "птичьего гриппа". Указ президента предусматривал срок действия чрезвычайного положения на территории Хелвачаурского района Аджарии до 1 октября.

При обсуждении указа президента на заседании парламента указанный в документе срок действия чрезвычайного положения вызвал критику со стороны оппозиции, которые заявляли, что нет необходимости вводить его на столь длительное время.

Парламентский секретарь Правительства Грузии Гия Хурошвили разъяснил депутатам, что срок действия чрезвычайного положения был проставлен в указе президента с учетом времени завершения миграции диких пернатых, которые являются носителями опасной болезни.

Однако эти разъяснения не удовлетворили парламентскую оппозицию.

Ряд депутатов от фракции "Правая оппозиция" заявили, что они не примут участие в голосовании, так как считают, что правительство Грузии может предпринимать чрезвычайные меры по борьбе с птичьим гриппом, не прибегая к введению чрезвычайного положения. "За указом президента может быть скрыта опасность срыва выборов в местные ораны власти в Аджарии, проведение которых планируется осенью текущего года", - такое опасение высказал депутат от фракции Мамука Кацитадзе.

В ответ представитель парламентского большинства, заместитель председателя парламентского комитета по региональной политике Павле Кублашвили заверил депутатов, что никакой подобной опасности существовать не может и выборы в Аджарии пройдут так, как это запланировано.

В свою очередь представитель Республиканской партии, депутат Ивлиан Хаиндрава выразил опасение тем, что объявление чрезвычайного положения хотя бы в одном районе Грузии может привести к срыву курортного сезона в Аджарии и снижению уровня доходов местного населения, основной заработок которых состоит из средств, полученных от туристического бизнеса в курортный сезон.

Напомним, что в соответствии с указом президента Грузии, в 16 селах района уничтожению подлежит вся домашняя птица. Птицеводческие хозяйства и предприятия по переработке и реализации мяса птицы и яиц будут переведены на особый режим работы. Категорически запрещена охота на перелетных птиц, у населения изымаются охотничьи ружья. Режим чрезвычайного положения предусматривает также ограничения в передвижении по территории Хелвачаурского района Аджарии, сообщал РБК.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

19 октября 2017, 12:53

19 октября 2017, 12:50

  • Передано в суд дело о смерти пациента на Кубани

    Утверждено обвинительное заключение по делу двух терапевтов больницы в Краснодарском крае, обвиняемых в том, что решили не госпитализировать мужчину, который умер на следующий день, сообщило сегодня следствие.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей