08 марта 2006, 17:40

Представители общественности Кабардино-Балкарии провели сегодня в Нальчике несанкционированный митинг

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", сегодня после официальной траурной церемонии, посвященной 64 годовщине сталинской депортации, представители балкарской общественности провели несанкционированный митинг.

Выступающие говорили о наболевших проблемах, главная из которых - восстановление балкарских районов  в границах 1944 года в рамках Закона "О реабилитации репрессированных народов". На митинге говорилось также о демографическом кризисе балкарцев - так, по словам выступавших, на десять родившихся приходится 29 умерших.

Поднимались проблемы рекреационных зон и межселенных территорий, которые появились в связи с реализацией 131-го закона.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель Государственного совета балкарского народа  (организация  ведет тяжбу в Верховном суде по вопросу своей легитимности) Расул Джаппуев сказал: "У балкарского народа нет политических прав. У нас нет представительства ни в парламенте Кабардино-Балкарии, ни в Госдуме. Лица балкарской национальности, которые являются депутатами парламента республики, не представляют интересы балкарского народа".

Далее Расул Джаппуев сказал, что балкарский народ требует территориальной реабилитации и введения  реального местного самоуправления: "И тогда все проблемы решатся автоматически". Он подчеркнул, что вопрос о разделе Кабардино-Балкарии не ставится.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Архив новостей
Все SMS-новости