08 марта 2006, 17:40

Представители общественности Кабардино-Балкарии провели сегодня в Нальчике несанкционированный митинг

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", сегодня после официальной траурной церемонии, посвященной 64 годовщине сталинской депортации, представители балкарской общественности провели несанкционированный митинг.

Выступающие говорили о наболевших проблемах, главная из которых - восстановление балкарских районов  в границах 1944 года в рамках Закона "О реабилитации репрессированных народов". На митинге говорилось также о демографическом кризисе балкарцев - так, по словам выступавших, на десять родившихся приходится 29 умерших.

Поднимались проблемы рекреационных зон и межселенных территорий, которые появились в связи с реализацией 131-го закона.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель Государственного совета балкарского народа  (организация  ведет тяжбу в Верховном суде по вопросу своей легитимности) Расул Джаппуев сказал: "У балкарского народа нет политических прав. У нас нет представительства ни в парламенте Кабардино-Балкарии, ни в Госдуме. Лица балкарской национальности, которые являются депутатами парламента республики, не представляют интересы балкарского народа".

Далее Расул Джаппуев сказал, что балкарский народ требует территориальной реабилитации и введения  реального местного самоуправления: "И тогда все проблемы решатся автоматически". Он подчеркнул, что вопрос о разделе Кабардино-Балкарии не ставится.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

26 апреля 2018, 06:11

26 апреля 2018, 05:52

26 апреля 2018, 05:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей