08 марта 2006, 17:40

Представители общественности Кабардино-Балкарии провели сегодня в Нальчике несанкционированный митинг

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", сегодня после официальной траурной церемонии, посвященной 64 годовщине сталинской депортации, представители балкарской общественности провели несанкционированный митинг.

Выступающие говорили о наболевших проблемах, главная из которых - восстановление балкарских районов  в границах 1944 года в рамках Закона "О реабилитации репрессированных народов". На митинге говорилось также о демографическом кризисе балкарцев - так, по словам выступавших, на десять родившихся приходится 29 умерших.

Поднимались проблемы рекреационных зон и межселенных территорий, которые появились в связи с реализацией 131-го закона.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель Государственного совета балкарского народа  (организация  ведет тяжбу в Верховном суде по вопросу своей легитимности) Расул Джаппуев сказал: "У балкарского народа нет политических прав. У нас нет представительства ни в парламенте Кабардино-Балкарии, ни в Госдуме. Лица балкарской национальности, которые являются депутатами парламента республики, не представляют интересы балкарского народа".

Далее Расул Джаппуев сказал, что балкарский народ требует территориальной реабилитации и введения  реального местного самоуправления: "И тогда все проблемы решатся автоматически". Он подчеркнул, что вопрос о разделе Кабардино-Балкарии не ставится.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости