08 марта 2006, 17:33

В Краснодаре НПО решили бороться с недоверием к ним населения

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель Краснодарской краевой общественная организация выпускников российских вузов Ирина Дубовицкая, 6 марта в Краснодаре состоялась открытая дискуссия "Прозрачность и открытость деятельности некоммерческих организаций". Краснодар стал двадцатым городом, в котором прошла подобная дискуссия. Ее участники пришли к выводу о необходимости ряда мер, направленных на снижение уровня недоверия населения к общественным организациям. Это, в частности, проведение в декабре 2006 года конкурса годовых отчетов, создание единого сайта краснодарских НКО и проведение выставки-презентации городских и региональных некоммерческих организаций.

В дискуссии должна была принять участие заместитель начальника управления юстиции Краснодарского края Галина Устименко, однако она попросила перенести встречу руководителей НКО с её участием на более позднее время, ссылаясь на то, что инструкция Минюста о применении закона пока в их распоряжение не поступила.

Уровень доверия между государством, бизнесом и гражданским сектором очень низок. При наличии большого количества зарегистрированных общественных объединений  (7089 по данным на ноябрь 2005г.) местное сообщество практически не знакомо с деятельностью некоммерческих организаций. Это объясняется рядом объективных и субъективных факторов, среди которых PR-деятельность некоммерческих организаций занимает одно из определяющих мест и характеризуется весьма слабым развитием. "Пресловутый шпионский скандал еще больше ударил по авторитету НКО. Молодых членов организации на собрания не отпускают родители, боясь каких-либо обвинений со стороны "органов", - заявила лидер молодежной организации "Этника" Стася Денисова.

Российские компании, работающие в новых условиях и стремящиеся к мировым стандартам качества и корпоративной культуры, используют в своей деятельности как минимум два метода формирования благоприятного имиджа и деловой репутации, а именно: аудиторская проверка и социальный (нефинансовый) отчет компании, который является инструментом  PR. Участники дискуссии отметили, что средствами повышения прозрачности являются публикация отчетов в СМИ, на собственном сайте организации; предоставление годовых отчетов партнерским организациям, донорам, членам организации. Организации могут использовать в своей деятельности такие формы повышения прозрачности как проведение корпоративных отчетных собраний, презентации отчета для местного сообщества.

Прозрачность и отчетность организаций гражданского общества в Краснодаре должна базироваться на таких принципах, как  законопослушность и неуклонное соблюдение норм действующего российского законодательства, добровольная открытость, четкое исполнение устава организации и  использование мировых стандартов отчетности. Руководитель женской общественной организации "Анима" Людмила Сухова заявила: "Мы будем работать и при новой редакции закона об общественных объединениях. Как помогали гражданам отстаивать свои конституционные права, так и будем дальше помогать. Будем только строже подходить к финансовой отчетности организации".

Автор: Маша Снегова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей