08 марта 2006, 17:33

В Краснодаре НПО решили бороться с недоверием к ним населения

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель Краснодарской краевой общественная организация выпускников российских вузов Ирина Дубовицкая, 6 марта в Краснодаре состоялась открытая дискуссия "Прозрачность и открытость деятельности некоммерческих организаций". Краснодар стал двадцатым городом, в котором прошла подобная дискуссия. Ее участники пришли к выводу о необходимости ряда мер, направленных на снижение уровня недоверия населения к общественным организациям. Это, в частности, проведение в декабре 2006 года конкурса годовых отчетов, создание единого сайта краснодарских НКО и проведение выставки-презентации городских и региональных некоммерческих организаций.

В дискуссии должна была принять участие заместитель начальника управления юстиции Краснодарского края Галина Устименко, однако она попросила перенести встречу руководителей НКО с её участием на более позднее время, ссылаясь на то, что инструкция Минюста о применении закона пока в их распоряжение не поступила.

Уровень доверия между государством, бизнесом и гражданским сектором очень низок. При наличии большого количества зарегистрированных общественных объединений  (7089 по данным на ноябрь 2005г.) местное сообщество практически не знакомо с деятельностью некоммерческих организаций. Это объясняется рядом объективных и субъективных факторов, среди которых PR-деятельность некоммерческих организаций занимает одно из определяющих мест и характеризуется весьма слабым развитием. "Пресловутый шпионский скандал еще больше ударил по авторитету НКО. Молодых членов организации на собрания не отпускают родители, боясь каких-либо обвинений со стороны "органов", - заявила лидер молодежной организации "Этника" Стася Денисова.

Российские компании, работающие в новых условиях и стремящиеся к мировым стандартам качества и корпоративной культуры, используют в своей деятельности как минимум два метода формирования благоприятного имиджа и деловой репутации, а именно: аудиторская проверка и социальный (нефинансовый) отчет компании, который является инструментом  PR. Участники дискуссии отметили, что средствами повышения прозрачности являются публикация отчетов в СМИ, на собственном сайте организации; предоставление годовых отчетов партнерским организациям, донорам, членам организации. Организации могут использовать в своей деятельности такие формы повышения прозрачности как проведение корпоративных отчетных собраний, презентации отчета для местного сообщества.

Прозрачность и отчетность организаций гражданского общества в Краснодаре должна базироваться на таких принципах, как  законопослушность и неуклонное соблюдение норм действующего российского законодательства, добровольная открытость, четкое исполнение устава организации и  использование мировых стандартов отчетности. Руководитель женской общественной организации "Анима" Людмила Сухова заявила: "Мы будем работать и при новой редакции закона об общественных объединениях. Как помогали гражданам отстаивать свои конституционные права, так и будем дальше помогать. Будем только строже подходить к финансовой отчетности организации".

Автор: Маша Снегова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Архив новостей