08 марта 2006, 17:25

Грузия опровергает информацию о переходе на свою территорию расстрелявших жителей Абхазии

Грузия выдвигает собственную версию расстрела жителей Гальского района Абхазии. Как заявили "Интерфаксу" в полиции региона Самегрело-Земо Сванетия, в доме семьи Бадзагуа произошла перестрелка между абхазскими таможенниками и неустановленными вооруженными лицами. Также власти Грузии приводят иные данные о количестве пострадавших и погибших. В результате перестрелки, по их информации, погиб пятилетний мальчик Гиоргий Бадзагуа, по национальности грузин. Также, согласно информации грузинской полиции, на месте были убиты четверо абхазских таможенников и еще трое тяжело ранены.

При этом в грузинской полиции утверждают, что вооруженная группировка не переходила из Гальского района в соседний Зугдидский район, контролируемый властями Грузии.

Ранее сообщалось, что сотрудниками Гальского РОВД Абхазии была выслежена террористическая группа из 12 человек, вооруженных автоматическим оружием и одетых в камуфлированную форму. По информации ИА "Regnum", власти республики полагают, что именно эти люди причастны к убийству четырех жителей Абхазии - троих взрослых и семилетней девочки.

Террористической группе удалось уйти от преследования и скрыться на территории Грузии. Как заявил официальный представитель президента Абхазии Кристиан Бжания, убийство мирных граждан "еще раз подтверждает истинные намерения грузинских властей сорвать процесс мирного урегулирования конфликта с Абхазией". "Официальный Тбилиси возвел терроризм в ранг государственной политики и ради достижения плохо скрываемых политических целей, активно финансирует вооруженные группировки так называемых партизан. Эти "поборники справедливости", отрабатывая деньги, уже убивают детей", - сказал Бжания.

В то же время президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш обвинил официальные грузинские власти в поощрении терроризма на территории Абхазии. По его словам, это "чистый терроризм, и за этим преступлением стоит официальный Тбилиси". "Теракт в Гальском районе осуществила специальная группа, засланная с территории Грузии. В этой группе насчитывалось до 12 человек, все они были прекрасно вооружены, были одеты в камуфлированную форму, и после преступления ушли на территорию Грузии, - заявил Багапш. - У нас не вызывает сомнений то, что эти преступники были обучены на территории Грузии и засланы на территорию Абхазии с грузинской территории. Данный факт еще раз подтверждает, что Грузия не отказывается от террора в отношениях с Абхазией".

Министр внутренних дел Абхазии Отар Хеция расценивает происшедшее как "террористический акт, направленный на дестабилизацию ситуации в зоне безопасности Гальского района". Он заявил, что, как установили правоохранительные органы Абхазии, группа, совершившая террористический акт, скрылась на территории, контролируемой грузинскими властями.

Напомним, что сегодня в селе Саберио Гальского района Абхазии, примерно в 9:30 по местному времени, по двум автомобилям - УАЗ и ГАЗ - из засады был открыт огонь. В результате обстрела убито четверо гражданских лиц: Виталий Возба, Лесик Гумба, Зураб Цагурия и семилетняя Анико Бадзагуа. Еще один пассажир получил ранения. На месте убийства обнаружено большое количество стреляных гильз от пулемета и автоматического оружия. Инцидент произошел в зоне ответственности российских миротворческих сил, сообщает Lenta.ru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей