08 марта 2006, 11:52

Абхазия и Южная Осетия призывают Украину пересмотреть введенный таможенный режим для Приднестровья

Самопровозглашенные республики Абхазия и Южная Осетия призывают Украину пересмотреть введенный таможенный режим для Приднестровья, говорится в заявлениях внешнеполитических ведомств Абхазии и Южной Осетии.

МИД Южной Осетии подчеркнули, что значительное ужесточение Украиной без предупреждения Приднестровской стороны режима пересечения приднестровско-украинской границы чревато серьезным осложнением обстановки в регионе, сообщает РИА «Новости».

"Отказ в пропуске грузов из Приднестровья на территорию Украины без оформления их молдавскими таможенными службами фактически означает осуществление экономической блокады Приднестровья", - говорится в документе.

По мнению югоосетинской стороны, "предпринимаемые руководством Украины в угоду властям Молдавии шаги по оказанию экономического давления на Приднестровье никоим образом не соотносятся с ее статусом страны-посредника и гаранта в приднестровском урегулировании".

"Официальный Киев, не упускающий любую возможность порассуждать о демократии, не только нарушает элементарные права народа Приднестровья, более трети которого является украинцами, но и игнорирует право Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность, зафиксированное в Меморандуме 1997 года об основах нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем, одним из гарантов которого является Украина. Вызывает глубокое сожаление, что нынешние власти Украины, Грузии, Молдавии в своих попытках разрешения конфликтов применяют однобокий подход, соблюдая при этом интересы только одной стороны", - отмечается в документе.

Как подчеркнули в МИД Южной Осетии, на фоне такого тенденциозного отношения Украины к ситуации в Приднестровском урегулировании "становятся совершенно очевидными последствия заявленной украинским руководством готовности к участию в миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта".

"Выражая полную солидарность с народом Приднестровья, Южная Осетия призывает официальный Киев осмыслить политические последствия экономической блокады Приднестровья и пересмотреть введенный таможенный режим", - заключили в МИД самопровозглашенной республики.

В свою очередь МИД Абхазии просит международное сообщество обратить внимание на чрезвычайную необходимость принятия соответствующих шагов по предотвращению антигуманных акций по изоляции Приднестровья.

По мнению внешнеполитического ведомства Абхазии, "украинская сторона должна в кратчайшие сроки пересмотреть свою позицию в отношении применения неотрегулированных пограничных формальностей, которые противоречат духу расширяющегося экономического сотрудничества".

"Данные акции косвенно нарушают социальные, экономические и культурные права граждан Приднестровья, - подчеркивается в Заявлении МИД, распространенном сегодня. - Ответственные стороны должны также осознавать возможную величину гуманитарных последствий таких акций и нести полную ответственность за свои действия".

МИД Абхазии считает, что в данном случае есть все основания говорить о политике применения двойных стандартов и обращается к участникам процесса урегулирования и, в частности, к ОБСЕ с просьбой дать четкую оценку происходящим событиям и осудить данные методы политического давления на одну из сторон переговорного процесса, которой в данном случае является Приднестровье, а также предпринять ряд экстренных шагов, направленных на выход из кризиса, передаёт корреспондент «Кавказского узла».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

Архив новостей
Все SMS-новости