08 марта 2006, 10:54

Год назад в Чечне был убит Аслан Масхадов

Сегодня исполняется год со дня гибели Аслана Масхадова, избранного в 1997-м году президентом непризнанной Чеченской Республики Ичкерия.

8 марта 2005-го года российские спецслужбы сообщили о проведении операции на севере Чечни, в ходе которой был убит лидер чеченских сепаратистов, бывший полковник Советской армии Аслан Масхадов. Обстоятельства смерти Масхадова так до сих пор и не ясны.

Подавляющее большинство жителей Чечни убеждены в том, что Масхадов был убит не в селении Дойкур-Эвл (Толстой-Юрт) Надтеречного района, а в совершенно ином месте и при других обстоятельствах. Причем многие считают, что президента Ичкерии заманили в ловушку, пригласив на переговоры.

"Кто бы сегодня что не говорил, но Аслан Масхадов был демократически избранным президентом Чечни. Это надо признать. Более того, он был признан и международным сообществом и самой Россией. Да, у него были ошибки, он не оправдал многих наших надежд, но с ним можно и нужно было договариваться, чтобы остановить эту бессмысленную и никому не нужную войну", - считает 65-летний житель Грозного Идрис Цамаев.

"Меня, как, наверное, и большинство жителей нашей республики, глубоко потряс, возможно, не тот факт, что Масхадова убили, а демонстрация его тела по российским телеканалам. Это больше напоминало средневековое глумление над телом поверженного врага. Почему-то руководство России отказывалось вести переговоры с избранным чеченским президентом, объявив его террористом, хотя никаких доказательств этому никто не предъявлял, а теперь торжественно принимает у себя лидеров движения ХАМАС, которое в целом ряде стран признано террористической организацией, - говорит бывший юрист Микаил Сатаев. - Более того, отказ в выдаче тела Аслана Масхадова его родным также не делает чести Кремлю".

Полковник Советской, а затем и российской армии Аслан Масхадов в годы так называемой "первой чеченской войны" был начальником Главного штаба Вооруженных сил Ичкерии. В январе 1997-го года на выборах президента республики он одержал убедительную победу, опередив двоих главных своих соперников - Шамиля Басаева и бывшего вице-президента ЧРИ Зелимхана Яндарбиева. 

В мае 1997 года в Москве президенты РФ и ЧРИ Борис Ельцин и Аслан Масхадов подписали Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерации и Чеченской Республикой Ичкерия. В годы правления Аслана Масхадова 12 мая, день подписания Договора, отмечался в Чечне как национальный праздник.

8 марта 2005-го года Аслан Масхадов был убит. Преемник Масхадова на посту президента Ичкерии издал указ о присвоении ему воинского звания генералиссимус и награждении высшим орденом ЧРИ "Къоман Сий" (Честь нации). Несмотря на многочисленные обращения родных Аслана Масхадова, тело ичкерийского лидера так и не было выдано его семье для захоронения.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии