07 марта 2006, 21:30

Депутаты Госдумы выступили в защиту М.Трепашкина


Михаил Трепашкин

В защиту Михаила Трепашкина выступили два депутата Государственной Думы - заместитель председателя Госдумы Сергей Бабурин и председатель комитета думы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова - сообщает JustMedia.

Как сообщил JM свердловский правозащитник, юридический представитель Трепашкина Сергей Кузнецов, Бабурин направил запросы Уполномоченному по правам человека РФ Лукину и в высшую коллегию квалификационных судей. Лахова направила свой запрос заместителю Генерального прокурора РФ Фридинскому. Она считает, что приговор Трепашкину необходимо смягчить, чтобы пятеро его детей смогли получить нормальное воспитание.

Есть серьезные основания считать, что М. Трепашкину мстят за его активное участие в общественном расследовании загадочных взрывов домов в 1999 году в Москве.

3 марта Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила (Свердловская область) должен был рассмотреть ходатайство администрации ИК-13 об изменении условий содержания экс-сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина. Однако заседание суда перенесли на неопределенный срок. Сам Трепашкин этапирован из тагильской колонии-поселения в СИЗО №1 Екатеринбурга, передает Газета.Ru.
 
Напомним, первый процесс Трепашкина проходил в Московском окружном военном суде с декабря 2003 года по 19 мая 2004 года. Трепашкин был признан виновным в разглашении секретных сведений без признаков гостайны и незаконном хранении боеприпасов. Обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (по ч. 3 ст.285 УК РФ) было прекращено в связи с истечением срока давности. Подсудимый не признал своей вины по всем пунктам и заявил, что дело в отношении него было сфабриковано. Он был приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении. 

19 мая 2004 года адвокат был осужден Московским окружным военным судом за разглашение государственной тайны на четыре года лишения свободы. Наказание он отбывал в колонии №13 Нижнего Тагила. 30 августа Нижнетагильский городской суд по ходатайству адвокатов освободил Трепашкина условно-досрочно, однако Свердловский областной суд отменил это решение, после чего он был арестован в Москве и этапирован в Екатеринбург. 15 марта Свердловский областной суд должен рассмотреть кассацию Трепашкина на решение Нижнетагильского суда о невозможности УДО.

С 1984 по 1997 гг., по версии следствия, Трепашкин, проходя службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. У него были изъяты следственные материалы КГБ СССР, Министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей